週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】減重不只變美麗 更有助增強記憶

發表于: 2013/06/20


作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年6月20日 下午6:52
相關內容
  • 36636.jpg看相片

    經研究發現,肥胖者進行減重後對於記憶力的提升也有明顯幫助。( …

甩掉身上的層層贅肉,不僅讓身形看來更迷人、維持健康,近來瑞典完成的一項研究更發現,過重婦女在進行減重的過程當中,也會促使腦部掌管記憶的部份變得更活躍,因此減重對於增強記憶力也有幫助。


 

英國《每日郵報》報導,過去其他針對肥胖與記憶力的相關研究,曾發現肥胖者的「情節記憶」(episodic memory)有受損情形,而瑞典烏密亞大學派特森(Andreas Pettersson)醫師進行的實驗則發現,肥胖者如能靠減重來回復健康身材,記憶力受損的情形不但能修復,還能讓腦部的記憶區塊更加活躍,有助增強記憶力。

減重後大腦記憶更活躍

實驗讓過重婦女先以電腦螢幕上顯示的臉孔與人名組合,來測試受試者記憶能力,接著進行為期半年的飲食控管計畫,其中選出9位必須按照30%蛋白質、30%碳水化合物、40%不飽和脂肪的比例進食,剩下的受試者則是按照15%蛋白質、55%碳水化合物、30%脂肪的比例進食。

在實驗前後都有使用MRI核磁共振掃描腦部活躍現象,結果發現在經過半年的飲食控管後,受試者的BMI值從32.1降到29.2,平均體重也從188.9磅(85.7公斤)降到171.3磅(約77.7公斤)。值得注意的是,掃描結果發現,在大腦的記憶區塊明顯比先前來得活躍,記憶力明顯提升,顯示減重對於記憶有正面改善影響。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!