林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】牙齒殘根感染 會要命

發表于: 2013/08/27


嘉義市一名7旬老婦因右臉腫脹、呼吸困難而就醫,經緊急氣切手術後,赫然發現是牙齒的殘根引起的感染,害她險些喪命。

嘉義市天主教聖馬爾定醫院口腔顎面外科醫師徐偉凱今天表示,這名老婦人因右臉及頸部腫脹、呼吸困難,轉診至聖馬爾定醫院急診。由於患者有呼吸、吞嚥困難及舌頭外露等現象,經醫師以電腦斷層攝影,顯示患者的口咽部、鼻咽部呼吸道狹窄,因此立即進行緊急氣切手術與深頸部切開引流手術。

醫師將呼吸道打開、將感染造成的膿引流出來之後,發現患者口中有多顆牙齒的殘根,研判是牙齒殘根所引起的深頸部感染,加上患者本身有糖尿病,因此造成感染的進程加快且劇烈。

徐偉凱表示,感染嚴重者可導致頭頸部的蜂窩性組織炎,若感染延伸到縱膈腔,將會引發全身性感染,甚至可能造成敗血性休克,不可小覷。

所幸婦人在緊急手術後,復原情況良好。徐偉凱提醒患有糖尿病、洗腎、肝硬化、化療或營養不良等免疫力較差的患者,更要特別小心這類感染。

徐偉凱指出,並非所有患者的牙齒殘根都需要拔除,但需要經過醫師評估,如果牙根夠強壯,沒有牙周病,經過適當治療,仍然可以保留作為保護骨脊的功能。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!