Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】研究所學費 蔣偉寧:各校自訂 可調漲

發表于: 2013/01/16


 

bcc-jpg-106x23_180903.jpg中廣新聞網 – 2013年1月15日 下午2:52

大學學雜費凍漲多年,全國大學校長會議上,私立大學希望,開放學費自主。教育部長蔣偉寧指出,其實大學部和研究所的學費是「分開的」,大學可以自主決定要不要調整,再報教育部備查。

私立大學校院協進會提案,建請開放學雜費收費調整機制。輔仁大學校長江漢聲表示,大學學雜費應該回歸市場機制,台灣的大學學費不能調整,並沒有法律依據,必要時不排除經由民政訴訟、透過大法官釋憲來解決。

對此,教育部長蔣偉寧表示,學雜費問題各界關心,預計四、五月會有新的學雜費調整方案出爐。

蔣偉寧進一步指出,大學部的學雜費需由教育部核定,大學研究所學費其實是「open的」,可由各校自訂,再報教育部備查,並注意財務透明化和經費流向。

不過話一說完,台大校長李嗣涔隨即反映,研究所如果不凍漲,教育部應該要「講出來」。蔣偉寧則回應,其實大學部和研究所的學費是「分開的」,大學可以自主決定要不要調整,再報教育部備查。

李嗣涔十分不滿,大學學雜費已七年沒有調整,教育部先前一直宣布學費凍漲,卻沒說只凍漲大學部,讓大學以為全部凍漲。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!