黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國外】研究:下午五時後 不宜喝咖啡

發表于: 2013/11/18


【台灣醒報記者劉運綜合報導】美國最近的研究發現,咖啡因可讓人清醒達6小時,睡前6小時若喝2-3杯咖啡,會使人們在床上輾轉難眠1個小時。研究員建議人們不宜在下午5點過後飲用咖啡,專家也指出,這是咖啡中的刺激成份干擾使人入睡化學成份 – 褪黑激素的流動受到影響的關係。

美國偉恩州立大學的研究員讓實驗對象連續4天、每天2次服用400毫克咖啡因(相當於2-3杯咖啡),時間可能是在睡前3小時、睡前6小時或上床之前。研究員除了使用睡眠監測器外,也讓實驗對象記錄自己的睡眠狀態。研究結果顯示,實驗對象在床上輾轉難眠達1小時,學者因此建議,不應在下午5點過後喝咖啡。

這是第一個探討在不同時間攝取咖啡,會如何影響睡眠的研究。偉恩州立大學精神科教授克德雷克指出:「在下班後喝咖啡與睡前咖啡都會影響睡眠,而下午喝咖啡比較不會影響睡眠。」

美國睡眠醫學科學院的巴德爾博士說:「睡眠專家一直懷疑,喝咖啡隔很長一段時間過後仍會擾亂睡眠,對於避免在傍晚和晚上喝咖啡以利入睡,這項研究提供了客觀的證據。」

專家發現,咖啡中的刺激成份會干擾褪黑激素的流動。褪黑激素是由大腦深處的松果體分泌,這種激素有助於控制身體的節奏,並告訴身體什麼時候該睡覺、什麼時候該清醒,是使人們入睡的化學成份。

過去以色列的研究曾發現,咖啡會使身體的睡眠激素減少一半,進而使人們在晚上少睡一個半小時。

英國布里斯托爾大學的研究則指出,早上喝咖啡可讓人工作更有效率,但是每天喝4杯以上的大量咖啡卻有害健康。

此項最新研究發表在《臨床睡眠醫學期刊》。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!