高三上
阿摩第 7 期
34210枚
◄ 返回列表 回覆
 5 

【其它】秋冬好發病毒性腸胃炎 醫:勿亂服成藥

發表于: 2015/11/24


秋冬好發病毒性腸胃炎 醫:勿亂服成藥(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)

每到季節變換明顯、氣溫下降之際,門診中感冒情形也跟著增加,除了一般咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀的小朋友外,有腸胃道症狀的小朋友也不少,醫師提醒家長,平日應多注意小朋友的飲食衛生,避免感染病毒性腸胃炎。

病毒感染 最常見噁心、嘔吐症狀

南投醫院小兒科阮偉珉醫師指出,諾羅病毒及輪狀病毒都是台灣地區冬季經常流行的腸胃炎相關病毒,每年到了冬天,都會看到不少這樣的病患。病毒感染時,小朋友經常會出現噁心、嘔吐、食慾不振,腹部絞痛與腹瀉等腸胃道相關症狀,一部分病人也可能會合併發燒。

 

一般來說,只要經過醫師診治,家長照顧病童時注意多補充水份及電解質、採取清淡飲食、降低沖泡牛奶濃度以及盡可能少量多餐等原則,小朋友通常都會慢慢康復。但是,如果小朋友持續高燒、持續嘔吐、無法進食,出現脫水等現象,就有較高機會出現併發症,家長應該盡快將小朋友送至醫院,進行進一步診療。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!