國三下
阿摩第 5 期
403675枚
◄ 返回列表 回覆
 9 

【其它】考生的藥膳調理

發表于: 2015/10/14


資料來源:張景岳中醫藥研究中心

眼下高考即將來臨,如何為孩子們補充營養一直是家長們關心的問題。考前的營養,與其說進食保健品,還不如平時多注意飲食藥膳調理,可能會更見成效。

 

這種藥膳其優點是美味可口、易於服用、療效可靠、服用安全、補性平和。其主要作用是提高機體的抗病能力,具有有病治病、無病強身的作用。藥膳分為補氣、補血、補陰、補陽四大類,可根據考生體質的狀況進行辨證施膳。一般而言,平素身體壯實的考生只需食療即可,但對於體質較弱的考生,則可予以藥膳進補。

  清蒸人參雞 凡表現為精神困倦、聲音低微、四肢乏力、食慾不振、腹部虛脹、易出虛汗、經常溏便、易於感冒,且對外界環境適應能力較差者可選用此類補氣的藥膳。
  原料:人參5克、子母雞1隻、料酒、胡椒麵、生薑、蔥、味精、食鹽各適量。
  製法:將雞宰殺去毛及內臟,洗淨;蔥切段、薑切片,備用。把人參裝入雞腹,放入大碗內加水及蔥、薑、料酒、食鹽,上籠蒸爛,加入適量味精即可食用雞肉、人參,並多喝雞湯。

  當歸羊血羹 凡表現為面色萎黃、唇色淡白、手足麻木、心慌心悸或有貧血者可選用此類補血的藥膳。
  原料:羊肉約400克、黃芪、黨參、當歸各20克、薑片20克、食鹽少許。
  製法:羊肉洗淨,切成小塊,黃耆、黨參、當歸包在紗布裏,用線捆紮緊,共放在沙鍋裏,加水適量,以小火煨煮至羊肉將爛時,放入生薑片、食鹽少許,待羊肉熟爛即可,分頓吃肉喝羹。

  雙耳湯 凡表現為頭暈、耳鳴、盜汗、失眠、口乾舌燥、大便乾結、腰膝酸軟、心煩易怒或注意力不集中者,可選用此類滋陰補腎的藥膳。
  原料:黑木耳、白木耳各10克,冰糖30克。
  製法:1、將黑木耳、白木耳用溫水泡發,並摘除蒂柄及雜質,洗淨;2、將黑木耳、白木耳、糖及適量清水放入碗內,上籠蒸約1小時,至木耳熟爛即成,每日兩次。

  此外,應用藥膳進補也可選用一些製作比較方便的藥粥,如選用龍眼、蓮子、百合、黃耆、黨參、核桃、紅棗、枸杞子、米仁、山藥、西洋參、人參、冬蟲夏草等,或取其中一味,或取兩到三味,與粳米一起煮粥。

  考生在考前或在考中,因用功過度,思慮太過,都會出現精神倦怠,飲食乏味等症狀。中醫認為這是由於“思慮傷脾”所致。故採用上述具有健脾開胃、養血寧神的中藥製成藥膳進行調治,可以使其成功地渡過難關,為取得優異的成績而打下良好的基礎。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!