高二上
阿摩第 5 期
1760枚
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】秋季養肺不咳嗽 多吃白色食物

發表于: 2013/08/29


快到秋天了,擔心又開始喉嚨癢癢,總是咳嗽不舒服嗎?在中醫觀點裡,秋天的燥熱之氣容易傷肺,所以秋天養肺十分重要,中醫師指出,秋天怕氣管、呼吸道不適,應避吃寒性的瓜類,平日多吃白色食材如百合、杏仁、川貝等,則可緩解秋燥不鎖喉。

 

中醫師陳旺全表示,以五行對應自然節氣來說,春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎,而秋天因為乾、燥容易傷肺,體質不好的人還會出現久咳難癒症狀,除了諮詢專業醫師,居家飲食方面,因五色中,白色入肺,所以秋天可以多吃一些白色食物滋養肺部。

陳旺全中醫師表示,白色食物如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、筊白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子等都可以多吃,但白蘿蔔因屬寒涼性蔬菜,建議煮熟食用,白蘿蔔燉排骨就是不錯的選擇,以下也推薦3道養肺湯品。

銀耳菊花雞肉湯

材料:銀耳、菊花各3錢,雞肉適量(各部位皆可)

做法:將材料洗淨,雞肉先川燙後備用,接著將材料放進鍋中,並加水至淹過食材,滾煮約20分鐘後加少許鹽調味。

【中醫師小提醒】:

銀耳富含膠質,在中醫上可強心滋陰、補氣血;菊花則有降火、解毒等功效,此道湯品中的雞肉也可替換成排骨,如不加肉類,可做成銀耳菊花湯,若要添加糖調味需適量。

陳旺全中醫師指出,白色食物偏重益氣行氣,且大部分白色食物富含蛋白質,蛋白質是修護肺部的主要材料,所以白色食材有益呼吸系統,而針對老人與小朋友,可以添加養陰潤燥的玉竹、滋養胃津的北沙蔘,以下2道湯品就適合老人家與小朋友,養肺又益胃,幫助吸收。

玉竹紅棗燉雞湯

材料:玉竹、紅棗、北沙蔘、各3到5錢(視雞肉的量而定),雞肉適量(各部位皆可)。

做法:將材料洗淨,雞肉先川燙後備用,接著將材料放進鍋中,並加水至淹過食材,可用電鍋燉煮,外鍋加兩杯水,煮至電鍋跳起後加少許鹽調味。

蓮藕川貝杏仁湯

材料:蓮藕適量、川貝、杏仁各3錢

做法:所有材料放至鍋中,加水淹過食材,滾煮約10分鐘後即可。

【中醫師小提醒】:

以上3道湯品皆可選擇加雞肉、排骨燉煮,或是直接熬水飲用,因川貝、蓮藕、杏仁、玉竹皆可潤燥清熱、治療肺燥,另外像山藥、薏仁也是很好的養肺食材,不過養肺食材多屬偏涼,食用時最好是熱食,且須適量,如果呼吸道、肺部疾病嚴重,或是久咳未癒,仍要先諮詢醫師意見。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!