週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】考生消暑方法大NG 防中暑有撇步

發表于: 2013/06/24


作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月24日 上午9:36
相關內容
  • 36716.jpg看相片

    考生在炎熱夏天,很容易出現中暑或熱感冒的情況。(圖片提供/小 …

炎炎夏日,全台因都市熱島效應,氣溫經常衝破35度,許多人都反應「熱爆了」。尤其對於即將於7月1日展開的大學指考的考生來說,因為高溫,在精神與生理上皆承受不少壓力。此時,許多消暑法寶便紛紛出籠。


 

醫師黃立心指出,考生平時都躲在冷氣房裡K書,由於室內外溫差過大,再加上身體對寒熱的協調性比較差、缺乏運動,一旦需進入到悶熱的考場,或是突然由涼颼颼的冷氣房轉換到淡熱的環境,都容易出現中暑或熱感冒的情況。

在炎熱的天氣裡,除了要多補充足夠的水份及電解質外,也可以適度使用退熱貼片調節體內溫度。提醒在擇擇退熱貼片時要注意,是否無添加香料,並採用對皮膚溫和不刺激的水溶性高分子凝膠,才能連續4小時使用下,對皮膚不會有任何敏感問題。

消暑方法大NG 當心越考越昏

考生在大熱天裡準備考試,最重要的是防中暑,如何正確消暑又不傷身體,可是一門學問,不少親友預計準備冰桶、扇子、冰毛巾要讓考生消消暑,但要注意這些可能是錯誤的消暑方法,反而讓考生越烤越熱,越考越昏。

舉例來說,許多親友為考生準備冰水、飲料、冰品、冰毛巾、並包得緊緊做防曬,結果考生不但無法消除暑氣,還會感到全身無力、精神萎靡、頭痛、想吐,導致無法發揮正常實力,有可能是出現中暑或熱感冒的情況。或是在外曬了一陣子高溫,身體溫度已經上升,卻馬上進入冷氣房吹冷氣,此時皮膚上的毛細血管遇冷空氣會急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗排出,更容易出現頭昏腦脹、倦怠乏力等情況。


 

另外,也常見有人在炎炎夏日來上一杯冰水或是飲料,雖然可以馬上感受到勁涼的快感,但是冰水的分子無法馬上被人體吸收,還是很容易造成脫水現象。另外,陪考親友也要重視自己本身水份的補充,以免自己也出現中暑或熱感冒的情況。

考生對抗中暑 事前準備不能少

醫師黃立心呼籲,考生或是親友一旦出現胃口精神不好、頭部脹痛、全身痠痛、喉嚨痛、流黃色鼻涕、鼻塞等情況時,要小心出現中暑或是熱感冒情況。千萬不要一昧的使用冰水、扇子或是刮痧來消暑,應多喝溫涼水、檸檬水以補充維他命C、喝綠豆湯等,或是可以選擇使用含有有效吸收熱度、無添加香料,並可連續使用4小時,對皮膚溫和不刺激成份的退熱片,貼在額頭、腋下或其他發熱部位上消除暑氣。

此外,平時要多運動,讓身體耐高溫的能力增加,或是應考、陪考時要穿著透氣衣服,並多在通風陰涼處休息,不僅讓考生順利應考外,還能讓親友遠離考場中暑危機。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!