黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】考試拿高分 運動不可少

發表于: 2013/07/01


考試拿高分 運動不可少

2013/06/26

【聯合報╱記者林思宇/專題報導】

 

f_462836_1.jpg
考試拿高分 運動不可少 。記者陳立凱/攝影
大學指定科目考試逼近,考生壓力大到不行。如何拿高分?精神科醫師提醒,人類無法長時間集中注意力,想要拿到好成績,關鍵絕非在圖書館待10幾個小時,應保持運動習慣,讓頭腦清醒。

台北市立萬芳醫院精神科主治醫師潘建志說,想要學習成績好,最大的秘訣在於保持運動習慣,一輩子都受用。回想當初他考高中時,念的是教會學校,聯考前1個月,學校安排考前衝刺課程,每天不忘排一堂體育課,所以他每天至少游泳1小時,如願考上台北醫學大學醫學系,同屆240名畢業生,有100人考上第一志願。

潘建志說,運動好處多,人類運算、閱讀要思考,屬於腦的高端工作,需要健全心肺功能,補充使用腦力所需要的氧氣,同時使情緒穩定,讓學習更有效率。他建議,考生至少每天運動30分鐘。

耕莘醫院精神科主治醫師楊聰財說,考前一定要設法把腦力維持在最好的狀態,每天至少睡足7小時,三餐正常外,別忘要抽空運動。

楊聰財進一步表示,華人很容易掉進運動是消耗體力的迷思中,認為如此會導致考生想睡覺;事實上考試要考得好,不是看書時間的多寡,而是要精神好,腦力狀態穩定才能發揮實力。

平常沒有運動的考生,振興醫院復健科主治醫師李林鍵說,一開始運動時容易腰痠,此時應避免激烈運動,否則馬上就會產生運動傷害,可以快走、慢跑、游泳和騎腳踏車等,並且以循序漸進方式進行,從10分鐘開始,慢慢增加,每次運動時,「要稍微有點喘」,也就是還是能和同伴說話,但不能引吭高歌的程度。

如何讀書更有效率?潘建志說,考生可以將讀書時間分段,每段約50分鐘,之後就休息、活動一下,如和家人聊天等,因為「彈簧不能繃太緊」;接著念不同科目,考生其實不必在圖書館待上一整天,有時很多時間都在打瞌睡、聊天或玩手機,並非都在念書。

 

考前讀書要訣

●每節50分鐘
●每天分7到8節
●科目交錯念
●每天運動至少30分鐘

資料來源/潘建志醫師



全文網址: 考試拿高分 運動不可少 - 考生大補帖 - 親子寶貝 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=462836#ixzz2Xjtslapi 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!