徐子文
阿摩第 5 期

小六上  

1466
◄ 返回列表 回覆
 1 

【眼睛】腎

發表于: 2013/11/04


一名50多歲的婦女,有慢性腎臟病、糖尿病史,沒有定期追蹤治療,某日因喘及食慾不振到醫院掛急診,抽血發現有嚴重酸血症、高血鉀及心律不整,最後因腎衰竭合併尿毒症一度病危,所幸及時洗腎後狀況穩定,撿回一命,但必須終生洗腎。

成大斗六分院腎臟內科醫師黃子青指出,大多數的腎臟病患早期沒有症狀,僅少數有蛋白尿、血尿、水腫等症狀發生,等到抽血檢查發現異常時,腎臟功能可能只剩下原有的4分之1。

黃子青表示,腎臟病的危險因子包括糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖、家族有腎臟病史、老年人、心血管疾病等,其中抽菸、高蛋白飲食、3高疾病、代謝症候群、蛋白尿、貧血、高尿酸,更會導致腎臟病惡化。

黃子青強調,治療腎臟病必須從調整生活型態著手,包括戒菸、避免過度飲酒、飲食控制、少鹽、飲食清淡及規律的運動,若體重過重者,則需減重。

黃醫師進一步說明,第一期到第三期的腎臟病應避免高蛋白飲食(黃醫師呼籲,避免使用來路不明的偏方、中草藥、黑藥丸,另外,濫用止痛藥也可能造成腎臟傷害,建議使用止痛藥前,最好詢問醫師。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!