sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】腸胃卡卡?8大NG食物易便秘

發表于: 2014/11/25


NG食物1/漢堡&薯條

速食店裡有很多食物都是油炸、燒烤的,還搭配碳酸飲料。如果以一個普通的漢堡套餐來說,漢堡加薯條、可樂,一餐下來的熱量幾乎快1000大卡,而且以一般的豬排與雞腿堡來說,頂多夾兩片番茄或一點生菜,薯條也因高溫油炸破壞了營養素,這樣一餐下來高熱量、低纖維,很容易肥胖又引起便祕,奉勸速食迷趕快戒掉這個壞習慣吧!

 

NG食物2/蛋糕

甜食平時最好少吃,因為市面上的餅乾、蛋糕、糖果,這些大多含比較精製的糖,像是白糖、方糖、黃糖等,會增加維生素B群的消耗。然而維生素B卻是腸胃蠕動必須的維生素之一,所以過多的糖分攝取,將會造成腸子活動減緩,而且這些甜食通常纖維含量低,吃多了,不僅會在身體轉化成脂肪造成肥胖,同時也會引起便祕。

NG食物3/甜甜圈等精緻甜食

因為動物性油脂含有較多的飽和脂肪酸(LDL─低密度脂蛋白,俗稱壞的膽固醇),食用之後,會提高罹患心血管疾病者的機率。因此,多數食品業者,改用富含不飽和脂肪酸的植物油,不過不飽和脂肪酸具有容易氧化酸敗、不耐久炸的特性,於是業者便在加工過程中,加入「氫化」的生產技術。

而這種氫化過程會改變脂肪的結構,使脂肪成為反式脂肪,讓油更耐高溫、不易腐敗,延長保存期限,並且可以節省成本。現代愈來愈多營養專家與學者發現,反式脂肪是傷害身體健康的一大元兇。利用反式脂肪製造的食物,多是一些油炸的點心,或是烘焙類的甜點,這些食物太多過於精緻,幾乎沒什麼纖維質,吃了會使腸胃蠕動遲緩,容易產生便祕的情況。

NG食物4/燒烤&油炸

油炸、燒烤、煙燻類的食物因為經過高溫處理而變質,如果常吃容易讓身體呈現燥熱、火氣上升的現象,而引起消化不良與身體的發炎反應,也因為纖維不足,讓胃腸蠕動變慢,而導致便祕。

NG食物5/罐頭&醃製食品

新鮮的食物若經鹽漬、醃製後會產生大量的亞硝酸鹽。因為亞硝酸鹽或硝酸鹽在胃液中與腸道中的細菌發生作用而產生致癌物,容易引發胃癌、大腸癌。而加工食品常常為了保存更久,而添加了許多色素、防腐劑、人工抗氧化劑(BHA、BHT),這些食品添加物吃多了,會增加腸胃負擔,破壞腸道的免疫系統。

NG食物6/菸酒

平時喜歡藉酒澆愁的人,應該要改掉這個壞習慣,因為喝酒過量,不僅不能解開憂愁,還會增加腸道負擔。而吸菸因為會刺激腸道,乍聽之下,以為能促進排便,事實上菸吸多了會使末梢血管失去應有的彈性,引起內分泌失調,久了,腸子蠕動的功能變差,也容易引起便祕。

NG食物7/肉類

肉類是蛋白質的重要來源,平時也需要攝取。但建議肉食主義者要節制了,那些高脂肪的肉類,像是五花肉、梅花肉、豬皮、牛腩等,通常是高熱量、低纖維,而且因為脂肪多,不容易消化,容易在腸道腐敗,而纖維量低也不容易產生便意,尤其體重已經過重,或有慢性病的人都應該限制高脂肉類的攝取。

NG食物8/汽水&氣泡飲料

碳酸飲料或是太過刺激的食物也應少吃,像是汽水、可樂這些碳酸飲料,因為加了二氧化碳抑制飲料中的細菌,卻也同時會傷害腸道中的益菌。而刺激性的食物如麻辣鍋、沙茶醬、濃茶等,容易刺激腸胃道,傷害腸黏膜,影響腸道機能。

哪些食物含有反式脂肪呢?

這些油脂在日常生活中的使用範圍相當廣泛,例如塗抹麵包,還有用來油炸的油脂、烤酥油、人造奶油、奶精等。這些油脂還經常被使用在油炸薯條、炸雞,另外,像洋芋片、蛋糕、甜甜圈、泡麵、冰淇淋都可能含有反式脂肪。

本文出自和平國際《史上最有感的排便力》


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!