Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【好康】腺病毒病例增 醫師呼籲如廁後蓋馬桶蓋沖水

發表于: 2013/09/20


腺病毒病例增 醫師呼籲如廁後蓋馬桶蓋沖水 bcc-jpg-106x23_180903.jpg中廣新聞網 – 2013年9月20日 下午3:41

台北榮總兒童醫學部主任宋文舉提醒,最近門診約有三分之一的病童遭腺病毒感染,出現發燒、腹瀉等症狀,感染途徑與衛生習慣不良有關,建議勤洗手、以及上完廁所後沖水時要「蓋上馬桶蓋」,避免吸入病菌。

 醫師表示,糞便內藏有許多致病菌,包括常見的沙門桿菌、大腸桿菌,以及感染力超強的腺病毒、腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒等。上完大號沖水時,如果沒有蓋上馬桶蓋,沖水時激盪出水氣,糞便中致病菌就可能漂浮在空氣中,小朋友個子不高,很容易就吸入這些病菌。醫師建議,上完大號沖水時,要蓋上馬桶蓋,以減少病菌漂浮在空氣中的機會。

 台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳指出,病菌在環境中至少可存活30分鐘,許多人在公共廁所常以「蹲馬步」的方式上大號,臀部距離馬桶較遠,更有可能像在水桶內投石塊,被糞便落水後的水花濺到下半身。如果臀部皮膚上有小傷口,就容易被感染。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!