Virginia Hu
阿摩第 3 期

國三下  

2247
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】蔣偉寧:推學費扶弱政策 幫窮人翻身

發表于: 2012/06/10


窮人小孩進不了名校,讓企業家也發出不平之鳴。教育部長蔣偉寧今天表示,如果弱勢無法翻身,將變成國家安全問題,透過教育讓弱勢學生有機會改變社經地位,是教育部的責任。教育部推動十二年國教、大學繁星計畫、學費政策及人才培育計畫,會從促進社會階層流動來考量。

哈佛等名校 年招20%弱勢學生

他舉例,美國的哈佛、史丹福等知名大學,每年招收20%的弱勢學生,家庭年收入6萬美元以下完全免學費。教育部年底前將提出學費政策,幫助經濟弱勢學生排除就學障礙。

至於「扶弱」的方式,蔣偉寧說,大學繁星計畫招生名額,未來將從目前平均7.5%倍增至15%,教育部會鼓勵並督促「名校」,擔負起「扶弱」責任。除了繁星名額提高,在辦學自主下,學校要提出一些扶弱措施,讓家境不好但有潛質的學生,有公平競爭的機會。

蔣偉寧坦承,目前菁英高中、國立大學學生家長社經背景,普遍比私校和技職生好,這是普遍現象,十二年國教應該紓解這個現象,但部分極端的個案很難防範。他強調,教育部未來要努力的是,不能讓學生因社經背景不好,完全沒有改變機會,至少要普遍讓經濟狀況不理想的人有機會。

繁星將倍增 但不能無限上綱

但他認為,大學繁星計畫也不能無限上綱,招生名額一直往上加碼,因為會產生公平性問題。但未來如何讓經濟弱勢小孩有機會進到名校,是教育部必須做的。

他強調,國家應該提供肯主動學習,也很努力的人,有機會展現他的能力,「這是我們的責任」。

十二年國教和未來人才培育行動方案,都要想辦法紓解貧富落差的教育問題,如果讓弱勢家庭愈來愈弱勢,弱勢小孩無法翻身,這個社會就會走向完全兩極化發展,衝突可能大到完全不能承擔,社會要付出的代價更高,「我們必須在前端就做好,絕不能任由它惡性循環」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!