週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

小倫
阿摩第 6 期

國二上  

69170
◄ 返回列表 回覆
 爆 

【分享】行政學考前重點整理 共42頁

發表于: 2014/04/15


考前重點 - 42 頁

 

例:

3-10 組織文化

1.哈理生將組織文化分為四類:權力、角色、工作、人員四取向。

2.雷曼韋納分為:企業家、策略、盲從、排他。

3.迪爾甘乃迪分為:長線風險、硬漢式、強調過程、辛勤工作,盡情享樂。

4.奎恩麥克葛雷斯分為:層級、理想、共識、發展。

5.庫克賴福將組織文化細分為:人文關懷、高度歸屬、抉擇互惠、傳統保守、因循依賴、規避錯誤、異議反制、全力傾向、效率競爭、力求至善、成就取向、自我實現。

6.雪恩指出組織文化分為三部份:第一層(高)-器物(言詞行為物品),第二層-價值觀信仰(個人團體所偏好的行為方式、事物或生存的終即極目標),第三層(低)-根本深層假設(組織成員對於周遭的人事物,所持有一種潛藏的信念)。

7.組織氣候:組織內部環境的特質,組織成員會受到這特質行為影響。

8.席恩提出組織文化的定義:由特定的組織團體發展出一套有關行為的基本假定,用來適應外在環境及解決內部整合問題,這種假定如果被證明有效的話,將透過社會化的過程來灌輸傳授給新進的員工,使他們思考知識有所遵循。

9.席恩提出的五大內容:器物(可明顯觀察到的行為組織結構、程序制度規範及各種硬體使用設備)、信念(組織名言、知識、迷思、理念、傳說)、規範(規約人員行為準則)、共同價值觀(普遍被接受的是非對錯的標準)、前題(組織成員共同的思考模式)。

10.z理論及追求卓越:

             (1)威廉大內分為五特徵:長期雇用、緩慢升遷、參與共識決策、團體決定,人人負責、全局取向。

(2)彼得斯沃特曼強調八種特質:偏重行動;接近顧客;自主能力及企業家精神;生產透過人力開發;動手做,價值導向;堅守崗位;簡單形式,簡僕人事;鬆緊特性並存。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!