Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】許鈴瑩/條列式書寫 申論就怕臭又長

發表于: 2013/11/27


【聯合報╱本報記者張家樂】

許鈴瑩今年初決定報考交通行政類的高普考後,為掌握作答技巧,先報名鐵路特考和初等特考來練筆。她認為,有了這兩次實戰經驗,對她參加高普考控制作答時間有很大的幫助。

許鈴瑩說,準備考試不是做學問,為培養答題熟練度,練考古題是必要的;除反覆演練之外,也要拿出書本,熟讀經常出題的章節。 許鈴瑩向補習班購買歷屆「交通行政」高普考的考古題,在應試限定的時間內作答,來掌握作答速度、技巧,並檢視自己念書的成果。

臨場應試的時候,許鈴瑩建議,答申論題務必要條理分明,看來清爽。

許鈴瑩自己研發出三段式的答題技巧,即先寫前言,再來是主旨論述,最後結論;而且答題前最好先消化,以條列式書寫,最忌「翻來覆去」、「又臭又長」。

許鈴瑩準備考試聚焦在專業科目,其中運輸學是交通行政的根本,其他科目都由此衍生;她也建議考生多看報紙,即時掌握政府最新的交通政策。

交通政策常是很生活化的;她舉例,如「捷運通車首月為何要免費優待?」「使用悠遊卡轉乘公車,為何可享打優待?」等,考生平日多看報紙,就能了解政策形成的始末。

運輸管理和運輸經濟以管理學和經濟學為基礎,運輸規畫則講究數理能力。

許鈴瑩說,她準備考試時,每天只念一科,盡量讓自己的思路清楚。 她建議考生,有範圍的科目先準備;共同科目的英文、作文等沒有範圍,很難臨時抱佛腳;若考前時間有限,可以先從憲法和法學緒論先著手。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!