追分成功
阿摩第 2 期

大二下  

105106
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】詐財密碼29989 坑人無數

發表于: 2012/05/16


ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 陳育賢╱竹縣報導 | 中時電子報 – 2012年5月15日 上午5:30

中國時報【陳育賢╱竹縣報導】

小心「二九九八九」這筆數字,這可不是更新付款資料的密碼,而是詐騙集團騙取贓款「匯出」的金額。新竹縣刑大在偵辦多起詐財案發現,被害人遭騙金額都是非約定轉出帳戶三萬元限額內的二萬九千九百八十九元,被害人都把匯出金額當成操作密碼了!

景氣不佳,為省錢,上網搶標商品情形大增,但詐騙案件也增多,新竹縣每天平均發生二、三起網路詐財案,被害人多半是科技人、大學生、老師、碩士生,幾個月來就有一百多件詐財案,手法如出一轍,都是下標金額、付款有誤,結果被騙去自動櫃員機操作,辛苦存款就被A走了。

縣刑大指出,在一百多件追查中的詐財案件中發現,有數十件被害人遭詐金額都是二萬九千九百八十九元,警方追查研判,被害人是將上述數字被詐騙集團誤導為「密碼」,但實則已將此數字的金額給轉出。

一位從事資訊業的張小姐向警方示,她是在網路購買相機後一周,突然接到客服人員來電詢問有意退貨嗎?她表明不需要後,對方即告知她付款方式搞錯了,被誤設為分期,會有銀行人員再來電告知解決辦法。

十分鐘後果然有自稱銀行的人員來電,要求她到自動櫃員機操作更新付款方式,她原本半信半疑,但對方竟知她的存款銀行甚至分行位置,還指是銀行最新的客戶服務系統,為了不被駭客追蹤,還指網路銀行都無法設定,只能到提款機操作,結果就被騙了二萬九千九百八十九元。

警方表示,大多數被害人都會被詐騙集團以聲東擊西方式,誤將「匯出」金額當成更新資料的「密碼」,因此將自存款轉出。

而更慘的是,還有二、三十位被害人,在存款被騙光後,還被自稱銀行的詐騙集團要求「寄回」存摺檢查,連自己都成詐騙存戶人頭,不可不慎。

歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!