黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發

發表于: 2013/06/20


自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10
相關內容
  • so2_20130617.600_77.jpg看相片

    認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕桃園傳出逆子不滿雙親唸他失業4年不工作,竟縱火燒雙親!「張老師基金會 」董事長張德聰說,家庭成員有人失業,家人要先調適自己的心態,別翻舊帳、不拿他和別人做比較,接納失業的家人和他面臨的困境,讓他覺得有家人支持,一起渡過難關。

張德聰分析,啃老族成因很多,可能從小較受呵護,在職場難以吃苦、抗壓性低;也可能努力找工作,寄出一百份履歷仍失敗,挫折太多不敢再碰;另也可能大環境不景氣,工作真的不好找。

張德聰說,長期失業者的情緒已經很不好,自我價值感低落,人際關係變得退縮、封閉、沒有朋友,若再面對家人冷嘲熱諷、嫌東嫌西,自尊心受傷、面子不保,長期累積下來,很可能做出不計後果的衝動舉動,其實家人應多給予正面能量,肯定他過去好的表現,再適時鼓勵、協助他尋找就業、職訓資源。

此外,除了接納失業的家人,也可在家庭中重新分工,讓他負責家事,肯定他對家庭的貢獻,讓他找回另一種存在的價值感。

張德聰說,民眾可撥打「一九八○(依舊幫您)」張老師專線,諮詢專業輔導人士該如何處理。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!