Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10453
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】課資本利得稅救教育 學生唱歌建言

發表于: 2013/02/21


 

logo-20100608-jpg-56x27_142840.jpg作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月21日 下午3:54

相關內容

  • 20130221035821701.jpg看相片

    課資本利得稅救教育 學生唱歌建言

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「課徵資本利得稅,解決教育商品化問題!」由於各校擬漲研究生學費,因此台大、政大等學生21日聚集教育部,演唱《悲慘世界》主題曲〈Do You Hear the People Sing〉表達抗議。多位學生代表指出,教育本為公共性,因此不該由學生承擔教育成本;教育部次長陳德華則回應,研究生學費調整為各校決定,各校可自行斟酌。

教育部長蔣偉寧今年1月於大學校長會議上指出,研究所學雜費規定採備查制,學費是否調漲為各校自訂。對此,由北藝大、台大、政大和交大等校學生組成的反教育商品化聯盟21日集結教育部表達抗議,呼籲學費不能漲且不能與大學部脫勾。

記者會現場,學生代表們還唱起近期當紅電影《悲慘世界》的主題曲〈Do You Hear the People Sing〉,呼籲教育部和各大學校長們,學生並非學校提款機。

張文華表示,近年研究生的處境越來越惡劣,台大去年把「助學金」改成「獎勵金」,如此老師可以因研究生表現不好而不發薪資,這樣的修法等同把學生「勞動」的定位改為「服務」;政大則打算刪減研究生助學金10%到20%,學校既要漲學費,又同時砍研究生獎助學金,根本是雙重剝削。

「課徵資本利得稅,擴大教育經費才是解決之道!」政大勞研所代表更說,不該由學生承擔教育成本,大部分學生畢業後都進入企業求職,政府應該課徵「資本利得稅」,藉以擴大教育經費,而非反其道行,讓教育商品化。

張文華補充表示,所謂課徵資本利得稅的關鍵在於近年勞工報酬佔全國GDP的比重不斷下降,從原本的40%下降為20%,企業所得卻從40%不斷攀升到50%。他認為,教育是公共的,將企業分配的GDP報酬撥為教育經費,將能有效解決教育商品化問題。

教育部次長張德華受訪時表示,據數據統計上來看,國內研究生學費普遍低於大學生,且目前各大學校多拿大學生的學費來補貼研究生;而因為研究生學雜費調整本來就由各校訂定,因此此議題就交由各校自行衡量。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!