高二上
阿摩第 6 期
6667枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】賞雪防高山病的方法

發表于: 2014/12/04


台灣野外地區緊急救護協會副理事長、美國科羅拉多大學醫學院高海拔研究中心訪問學者王士豪表示,每上升1000公尺,溫度會降6.5度,但是急速上山賞雪時,民眾常忘了會出現高山病或保暖衣物穿不足的情況。

王士豪說,平地12度,若到3000公尺高度時,氣溫則會下降近20度,民眾此時上山賞雪最重要的是注意保暖,開車時,車內多有暖氣,到達山上時,不僅溫度低,風也很大,急速溫差變化會讓民眾產生不適感。

王士豪指出,從台北到合歡山車程在4小時內,1天之內從平地到高山是屬於高山病發生的中度風險,但高山病不會立刻出現,若民眾只是短暫上山賞雪拍拍照,在2個小時內下山,則發生高山病機會少。

民眾興奮上山期待賞雪心情,不能被寒冷天氣破壞。王士豪提醒民眾注意保暖,特別是頭部太陽穴及耳朵,心血管疾病及腦中風高危險族群也要特別小心,建議洋蔥式穿衣,多喝水,但是禁飲酒。1031204


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!