林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【眼睛】越喝越「氣」!研究:汽水喝太多 孩童易有攻擊性

發表于: 2013/08/20


汽水的魅力無論是大人或小孩都無法抗拒,但是根據美國一項調查發現,經常喝但碳酸飲料的兒童,恐怕會越喝越「氣」!不只容易有攻擊性、注意力不集中,甚至會出現不合群等行為問題。

近些年來,碳酸飲料加劇青少年肥胖成為各界熱烈探討的話題。而美國哥倫比亞大學、佛蒙特大學與哈佛大學公共衛生學院的研究團隊則評估了碳酸飲料對「兒童」行為問題的影響。

研究人員在新一期《兒科雜志》報告顯示,他們以美國20個大城市約3千名5歲兒童為研究對象,請這些兒童的母親報告前兩個月,給孩子喝了多少碳酸飲料,填寫成一份「兒童行為清單問卷」。

問卷題目包括「孩子是否常常不說話」、「孩子是否害羞」、「孩子是否沒精神」、「孩子在學校是否與人打架」、「孩子是否會破壞東西」、「孩子是否會攻擊別人」等。調查結果顯示,約有43%的受訪兒童每天至少會喝1份汽水;大約有4%受訪兒童每天則喝4份以上的汽水。

研究人員發現,孩童每天喝越多汽水,越容易出現例如衝動等行為問題,尤其是每天喝4份以上汽水的孩童,明顯容易出現侵略行為、退縮以及注意力問題,是不喝碳酸飲料兒童的兩2倍。

此外,主導這項研究的哥倫比亞大學梅爾曼公共健康學院,流行病學助理教授蘇格立亞(Shakira Suglia)表示,幼齡兒童喝汽水會導致體重增加,這是大家都已經知道的負面健康影響,而這項研究結果則顯示,幼小年齡的孩子喝汽水其實還可能有更多的負面影響。

調查發現,不同品牌同口味的湯品,鈉含量最高可相差5倍以上。以豆腐味增湯為例,鈉含量最低的味島是157.7毫克,最高的7-SELECT長蔥豆腐味增湯則高達841毫克。家樂福港式與川式酸辣濃湯鈉含量分別1124.9及910.6毫克,與同口味的康寶及聯合利華鈉含量

相差兩倍以上。

董氏食品營養組營養師呂蕙如表示,1碗湯品鈉含量超過400毫克,鹹度口感就相差不遠,調查邀請11位民眾試喝3種口味、各3至4種品項,進行鹹度排序,超過一半試喝者無法正確分辨鹽度高低,多數人覺得最好喝的鹹度是1小碗400毫克左右。

台大心臟內科主治醫師暨高血壓學會祕書長王宗道表示,鈉攝取過多,會把水份留在血管裡,造成血壓升高,長期攝取過多,可能增加心臟衰竭、慢性腎臟病、中風等罹患風險。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!