Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】重度障礙生常缺乏口語能力,請問如何對重度障礙生進行非口語訓練?

發表于: 2013/05/16


某些重度障礙者,例如重度與極重度智能障礙者、低功能自閉症者、腦性麻痺兼伴重度智障者,
因為認知發展的嚴重遲緩,其溝通能力的發展尚停留在語法階段以前的語法前階段(0 至9個月)或非語法階段(9至13個月),
因此對於口語的理解與表達有困難。
這些個體往往因為沒有口語或稍具口語能力而無法達到有效的溝通,
因此嚴重影響 其個人需求的滿足、社會人際關係、社區生活適應、職業生活適應等。


 

當這些個體未被教導以非口語方式做溝通表達時,亦容易以非常態的動作方式表達,
這種非常態動作方式的呈現就是異常行為,故某些異常行為是具有溝通的功能,
因此要解決異常行為,非口語的溝通訓練亦是介入策略的一種。


 


對於上述的重度障礙者,教學者可以根據個體的認知能力提供不同的非口語溝通模式,
概括而言可分成以下三類:


 

1、象徵符號:包括線劃(白底黑線條或黑底白線條的圖卡)、照片、商標(例如麥當勞的商標、肯德雞的商標)、傳統的書寫文字(筆劃簡單易懂的)。


 

2、實體符號:包括具體物(如以杯子表示要喝茶)、縮小實物(以玩具模型車表示要出門兜風)、部份實物(以吸管表示要喝飲料)等。


 

3、動作符號:包括模仿性的(如用身體動作模仿小鳥飛)、指示性的(用手指物以表示要那件東西)、描述性的(用手做出小小的形狀表示小的)。  


 


人類的溝通模式是多種模式並用的,因此重度障礙者的非口語溝通亦可以三種模式並用。
然而在提供重度障礙非口語溝通訓練之同時,別忘了提供口語的刺激輸入,
使他們亦能不斷提升口語的理解能力,甚至鼓勵他們講出不清晰的口語,以免口語能力退化或喪失可能學習口語的機會。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!