邱俊博
阿摩第 2 期

高二上  

22301
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲

發表于: 2012/11/16


 

銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30
 

中國時報【徐子晴╱台北報導】

軍公教退休給付日益龐大,繼續延後公務員退休年齡將成為抒解退撫基金財務負擔的新方案。銓敘部部長張哲琛昨天表示,未來考慮將月退休金支領年齡從六十歲延後到六十五歲,未滿六十五歲退休者,每提前一年月退休金將少領四%或更多;未來最早滿六十歲才可以退休,但月退休金最少要打八折以上。

銓敘部部長張哲琛昨天受邀到立法院司法法制委員會進行「公務員退休撫卹改革檢討」專案報告。他表示,目前軍職人員平均退休年齡約為四十三歲、教育人員約五十三歲、公務人員約五十五歲;他說,目前軍公教人員法定退休年齡為六十五歲,並無須調整,但此與實際退休年齡至少差距十歲以上,所以應考慮延後支領月退休金年齡。

張哲琛指出,民國一百年起,已將自願退休人員月退休金起支年齡從五十歲延後到六十歲(俗稱「七五制」改成「八五制」);目前最早可減額請領月退休金的條件,是年資廿五年、滿五十五歲,或年資卅年、滿五十歲,但月退休金只能打八折;未滿六十歲者,每提前一年退休,月退休金將減發四%。

他表示,考量目前人口老化、公務員提早退休潮造成國庫和退撫基金負擔,未來研擬將退休金支領年齡延後到六十五歲,提前退休減發額度尚未確定,但可能比現行減發四%更多。

銓敘部官員表示,此構想尚在規畫中,主要目的是先「把門關上」,以避免公務員太早退休,增加退撫基金負擔。未來銓敘部將研擬修《公務人員退休法》,目前公務員只要年資滿廿五年,或滿六十歲、年資五年以上,就可請領一次退休金;未來若要延後退休年齡,也不排除全體適用,也就是支領一次退休金者,可能也要滿六十五歲始得請領。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!