國三下
阿摩第 5 期
375095枚
◄ 返回列表 回覆
 4 

【其它】預防失智 多喝牛奶補充穀胱甘肽

發表于: 2015/03/29


預防失智症 多喝牛奶補充穀胱甘肽

  • 2015-03-27 11:50:28 華人健康網 記者林芷揚/台北報導
神經退化性疾病如阿茲海默症和帕金森氏症,至今仍然缺乏有效的治療方法,威脅許多年長者的健康。不過,美國研究發現,牛奶中的抗氧化物可以對抗腦部損傷,降低罹患上述疾病的風險。
 

美國研究發現,牛奶中的抗氧化物對於預防阿茲海默症有幫助,不過提醒民眾也要適量飲用。

英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)報導,一項發表於《美國臨床營養學期刊》(The American Journal of Clinical Nutrition)的研究,觀察60名年長者的飲食習慣,發現近期攝取較多牛奶的人,腦中產生的抗氧化物「穀胱甘肽」較多,而一天喝3杯牛奶的受試者,穀胱甘肽的含量最高。

參與研究的堪薩斯大學(University of Kansas)醫學中心教授蘇利文(Debra Sullivan)以汽車生鏽來比喻,如果放任車子不斷鏽蝕而不處理,生鏽的地方越來越多,時間一久就會造成更難收拾的後果,而我們的大腦也是如此。穀胱甘肽是天然抗氧化劑,可以抵抗人體在新陳代謝過程中對大腦造成的消耗,幫助減輕大腦的氧化壓力,而這種壓力與阿茲海默症、帕金森氏症等疾病息息相關。

不過,國內營養師王子南提醒,由於牛奶是高蛋白食物,攝取過量反而會造成鈣質流失,失去喝牛奶補充鈣質的意義。因此,他建議成人一天只要喝1至2杯牛奶即可(1杯=240c.c.),並且以低脂或脫脂牛奶為主,降低飽合脂肪的攝取量。

事實上,想要達到抗氧化效果、促進新陳代謝以預防阿茲海默症等疾病,維持均衡飲食和充足睡眠的良好生活習慣才是根本,民眾不需要為了特定功效而過量攝取單一食物。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!