國三下
阿摩第 5 期
420840枚
◄ 返回列表 回覆
 7 

【其它】每天少睡30分變胖機率多

發表于: 2015/03/29


2015-03-15 10:07:09 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

分享給考生們,充足的睡眠能幫助健康

 

美國內分泌學會最近發表最新研究,發現每天少睡卅分鐘的民眾,一年後肥胖的機率,與一般人相比增加一成七。台北醫學大學附設醫院體重管理中心醫師劉才睿表示,睡眠不足會對人體造成壓力,促使血糖上升,進而造成肥胖。

「別以為肥胖只跟熱量有關,沒睡飽也是關鍵之一。」劉才睿表示,今年三月美國內分泌學會發表最新研究結果,調查五百廿二位民眾,發現每天少睡卅分鐘者,一年後,變胖機率增加一成七,胰島素阻抗性問題增加三成九。

劉才睿解釋,胰島素阻抗性問題,是指胰島素無法正常控制血糖,對血糖濃度偵測不敏感,造成胰島素分泌量不一,若分泌不足,血糖濃度就會上升,出現肥胖,血脂代謝異常等問題。

研究也指出,睡眠異常導致多重內分泌失調,劉才睿表示,睡眠不足會對人體造成壓力,為了彌補睡太少,大腦不斷發出「去吃高熱量的食品」的指令,統計也顯示,晚睡的民眾,晚上常忍不住吃麵包、泡麵、巧克力等高熱量食品。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,睡眠不足對腎臟也造成負擔,每天睡不到八小時的腎臟病患者,腎臟病惡化速度比一般病患還快。

江守山表示,現代人生活壓力大,睡眠可能難以每天都穩當睡八小時。

江守山建議可「分批睡」,中午午休、晚飯後小憩,整天的睡眠量達八小時即可,不過,不建議日夜顛倒,研究顯示,日夜顛倒使癌症罹患風險會增加。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!