高三上
阿摩第 7 期
34260枚
◄ 返回列表 回覆
 7 

【其它】類風濕患 進補恐傷身

發表于: 2015/11/24


類風濕患 進補恐傷身【記者戎宿安/台北報導】 | 台灣新生報

冬季進補是我們對抗冬天寒冷的好方法,時常在大街上就聞到薑母鴨、羊肉爐等香味,但進補不是每個人都適合吃的,就像是類風濕性關節炎患者,可能因為生病,覺得要去補補身子,但若是刻意進補可能會造成反效果。

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科吳建陞主任表示,類風濕性關節炎患者在生活日常中,最重要的是要好好地看病吃藥,不需要特意的進補‧類風濕性關節炎主要因免疫系統異常,引起關節自發性的發炎反應,若刻意進的過度進補,有時反而會讓免疫調節更混亂,加重關節腫痛不適症狀。

類風濕性關節炎除了要好好看病服藥吃外,依據美國運動醫學會建議,類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA)患者,應多做伸展及強化肌肉耐力的運動,有助於增加關節的靈活和柔軟度,減少受傷的機率。

一般而言關節發炎期,患者需要好好休息,等到病情較為穩定,可以做一些和緩的肌肉伸展運動,來伸展僵硬的肌肉,可以使關節活動角度變得更大,但一切都要量力而為,可以視自己程度而做調整。

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科張婷惠醫師說,類風濕性關節炎的患者平時規~律的運動很重要,除了加強肌肉耐力之外,也可以避免關節發炎組織沾黏,搭配醫囑適當用藥,將使治療效果加倍提升。

運動的類型相當多元,也不是每種都適合RA病友,建議與醫師討論運動方式與頻率,並依自身關節的狀況,來選擇適合自己的運動,以免造成關節更嚴重的損壞。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!