Wang Zhiwei
阿摩第 5 期

小五下  

695
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高考三級國文 打工度假入題

發表于: 2013/07/19


CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年7月7日 下午1:39
 

(中央社記者蘇龍麒台北7日電)公務人員高考三級考試今天登場,上午國文科公文寫作題目出現「打工度假」,考生認為題目很特別,但不影響公文寫作內容。

民國102年公務人員高等考試三級考試上午登場,報名人數計有6萬5632人,公告暫定需用名額2269名,預估錄取率3.46%。

高考三級上午首堂考國文,公文題目出現「近年來,外交部致力推動與先進國家簽署『青年打工度假協定』」,要考生試擬致外交部函,會同相關部會提供打工度假完備資訊,並加強宣導注意事項,與青年遇有急難救助時,掌握時效提供必要協助。

林姓考生認為,考打工度假是很活的題目,一般沒有經歷過公務體系職務的考生,可能會不好發揮。薛姓考生認為,題目內容雖然很靈活,但不影響公文寫作的格式,發揮上不成問題。

此外,在國文作文題目則考了「慎己戒滿」,考題說明中指出,「己之所長,未必為人之所短;己之所短,又適為人之所長。人居於世,易見他人不是,而多自負,故孔子說:『三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之』」,請考生以「慎己戒滿」為題作文。

陳姓考生指出,作文題目與過去大同小異,但她認為題目偏難,有點難寫。林姓考生認為,「慎己戒滿」這個題目很難擴大聯想,要寫成作文不太容易,算是比較有挑戰性的題目。

薛姓考生說,高普考一般都是考論說文,這次的題目並不意外,題目不算太難,但如何結合實例或親身經歷來寫作,將是拿高分的關鍵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!