週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】.. 熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思.

發表于: 2013/06/25


熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思 tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者蘇春瑛/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月25日 上午12:00

你有沒有發現只要熬夜或久站,雙腳就容易出現腫脹?一名27歲王小姐過去在醫院擔任護理師,每天工作忙碌到沒時間喝水,回到家除雙腳腫脹外,甚至有便秘困擾,作息混亂使身體大出狀況。趙函穎營養師建議,工作需熬夜久站的上班族,應注重飲食攝取,除了每天攝取兩千毫升的水,也可以多攝取薏仁、豆漿增進代謝,改善身體狀況。

醫院由於人手不足,護士每人照護比例嚴重超標,常常忙到連喝水的時間都沒有。趙函穎表示,護士長期輪夜班容易荷爾蒙失調,因為荷爾蒙分泌集中於晚間,熬夜影響新陳代謝與血液循環,更易導致經期大亂、黑眼圈、爆痘等問題。像護士久站、作息不正常的工作型態,短時間無法改變該怎麼辦?營養師建議,應多攝取可幫助調節荷爾蒙食物,像是豆漿中有大豆異黃酮或山藥中的皂甘皆可幫助調節荷爾蒙,促進新陳代謝及血液循環,豆漿中的卵磷脂是皮膚細胞的重要組成原料,幫助改善肌膚問題。

此外,許多久站上班族有水腫問題,久站加上地心引力,血液、淋巴容易在下半身堆積造成水腫,這時若有「水腫不能喝水」錯誤迷思,反而容易水分不足造成鹽分滯留在體內,讓水腫更嚴重。營養師建議,除非腎臟功能不好,否則應該每天補充適量水分,才能真正幫助體內排水。如何使體內排水,營養師表示,平時減少攝取醬料等鈉含量過高食物,避免因鈉攝取太多造成水腫;另外,可多攝取薏仁幫助代謝,薏仁含有維生素B可幫助利尿消腫,加強血液循環,使皮膚避免暗沉。

營養師強調,需熬夜或久站的上班族,再忙仍要重視營養攝取,若沒有時間吃飯造成營養缺乏,仍會影響工作狀態,應適量補充天然飲品,才不會讓身體勞累過度再進食,反而對身體造成負擔。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!