Robert Yu
阿摩第 3 期

小五下  

3205
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】102年不動產經紀人

發表于: 2013/08/07


預售屋實價登錄 北市僅190筆 ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

實價登錄已成為民眾購屋最佳參考依據,但目前預售個案揭露資訊仍不透明,根據房仲業者統計,北市僅一半的行政區有預售案價格可查,總計約為190筆,總銷金額約70億元;新北市若扣除浮洲合宜宅的登錄,也僅約900多筆資料可供查詢,總銷售金額約110億元,以大台北地區預售推案量來看,預售屋價格揭露仍不成比例。

信義房屋統計實價揭露以來的預售狀況,目前預售案揭露的資料相對稀少;其中,北市僅一半的行政區有預售案價格可查,且僅有190筆可供查詢,總銷售金額為70億元,換算每坪成交金額約為87.7萬元。

而根據住展雜誌調查,去年北台灣預售新推案量高達8,600億元,若加上對比去年核准住宅建照量5,588戶,並將銷售率納入考慮,預售案實價揭露實際上可參考的比例仍相對有限。

至於新北市雖然有5,000多筆資料可查,但近8成皆屬於浮洲合宜宅的登錄案,若扣除掉浮洲合宜宅登錄案件數,約有900多筆資料可查,總銷售金額約為110億元,平均每坪成交價格約為31.5萬元,對比每年上萬戶核准住宅建照數量來看,揭露狀況大致優於北市。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,從預售推案到結案後按規定申報,加上實價登錄的作業時間,大概需要8個月,但若是業主自售並未委託代銷業者,或者委託契約期間比較長,都是現階段揭露資料較少的原因。

曾敬德認為,若就時效性來看,按結案後才實際看得到每戶的交易金額,對於想要購買該案的購屋人而言,就時間上確實是有些落差,參考價值不免打折扣,預售案在登錄率與揭露時效,應該還有改善的空間。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!