◄ 返回列表 回覆
HOT

【分享】Fayol ?Taylor? Tyler?傻傻分不清?

發表于: 2013/11/19


Fayol ?Taylor? Tyler?傻傻分不清?

提到行政管理,天就黑一邊,到底誰是誰實在很容易搞混!究竟要怎麼分辨呢?

提到「行政學之父」公認好辨別的都是威爾遜(W.Wilson),

然而題目最愛問的是「科學管理之父」「 行政管理之父」分別是哪兩個人?

相信選擇題出在自己身上的時候,難免一個頭兩個大吧?

英文名字也類似到不能選太快,會看錯。(螢幕前的你/妳,一定點頭如搗蒜)來個考題練習看看


96. 下列何人被視為「科學管理之父」? 
(A)F. W. Taylor 
(B)R. Tyler 
(C)H. Fayol 
(D)L. Gulick


到底誰是誰呢?最難分辨的兩人,連頭銜也一起列出如下:

「現代管理理論之父、行政歷程之父、 行政管理之父」:費堯(Henri Fayol ) 
「科學管理之父、工業工程之父、時間研究之父」:泰勒( Frederick Taylor)

這麼多稱號,考來考去,爭取時間之下,實在沒時間去仔細思考各自的差別,
 
如何快速有效背出口訣,摩友們身經百戰,應該各自有一套自己的方法,

小的不另賜教,提出一套口訣分享摩友們,

希望互相幫助度過這種「打迷糊仗的鬼題目」,不要再鬼打牆了。>"<
 
Fayol ,外型相似fly,有摩友用「飛」作為辨別,費堯就「飛了(ㄌ─ㄠˇ)」!

小的進一步將此方法把頭銜通通編成一氣:飛行歷程館

不易漏包,因為再怎麼忘記「行政歷程、行政管理、現代管理」是誰,

「現代飛行歷程〝館〞」變成完整的名詞就不容易混淆了!

相較之下,「科學管理」馬上就知道是誰了,編成口訣:「科學館太熱」!

有一個具體情境就可以記住囉!或者「太(泰)空科學館(管)」也不錯。^^

兩人落落長的頭銜發揮一下亂掰的能力串起來,就可以應付了,我的口訣如下:

(太空)科學工時館:太熱(泰勒);

現代飛行歷程館:飛瞭(費堯);


........................................................................

另外,教育類科的老師們還有一個頭痛的人物→另一個泰勒Tyler,這也讓小的頭痛很久~~

說實在的,一開始兩個泰勒搞得我錯題不少,痛定思痛,快又有效的方法總算被我想出來了。

課程設計之父、近代課程理論之父、教育評鑑之父:泰勒(Ralph Winfred Tyler)

最主要這個泰勒只要英文背清楚就很好認,請背:「踢歪了」!!!
 
是的,請直接背名字,T(踢)、Y(歪)、ler(了)

如此一來,Taylor與Tyler就很容易分辨了吧!
 
然後Tyler的頭銜也不算難辨認,可以跟他爭的也沒幾個,

頂多那個巴比特 (Bobbit)吧!(有興趣的摩友請見課程之父」?泰勒vs巴比特)

總而言之,三人統整如下:

太空科學工時館:太熱(泰勒)→簡稱「太科館」;
現代飛行歷程館:飛瞭(費堯)→簡稱「飛行館」;
近代教評客舍論:踢歪了(者)→簡稱「客舍論者」
 
「現代管理理論之父、行政歷程之父、 行政管理之父」:費堯(Henri Fayol ) 
「科學管理之父、工業工程之父、時間研究之父」:泰勒( Frederick Taylor) 
「課程設計之父、近代課程理論之父、教育評鑑之父」:泰勒(Ralph Winfred Tyler)


好了,分享完畢,這是回饋摩友們不斷熱情分享口訣的環境下,

小的驚為天人,為之感動T^T

加上某一下午被一堆爸爸們搞得很煩的時候,決心處理這種「阿 雜」的問題而誕生的。


最後,祝各位考試順利!我要去自得其樂一下了!

如果遇到彼得杜拉克和費堯的時候,你們再發揮想像力吧!

C59.由於彼得.杜拉克(Peter Drucker)的遠見與貢獻,人們往往稱他為: 
(A)動作研究之父 
(B)組織理論之父 
(C)現代管理學之父 
(D)科學管理之父

 

不能自己苦苦等待網友分享,這樣沒效率的心態,不如隨意分享,

集思廣益激發大家想像力,反而有助更好背的口訣出現喔!



 
回報檔案遺失

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!