kikihu25>試卷(2018/05/18)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

107 年 - 107 身障四等 地方自治概要#68931 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列何者屬中央為調整地方財政短差所採行之手段?
(A)協助金
(B)分擔金
(C)統籌分配稅款
(D)開徵工程受益費 .

2.2 依公職人員選舉罷免法之規定,提出罷免縣(市)議員之連署期間為何?
(A)10 日
(B)15 日
(C)40 日
(D)60 日 .

3.3 鄉(鎮、市)長及鄉(鎮、市)民代表選舉的經費,依法由何者編列預算支應之?
(A)中央選舉委員會
(B)縣選舉委員會
(C)縣政府
(D)鄉(鎮、市)公所 .

4.4 聯邦制中的各國政府雖然各具不同制度特色,但地方政府享有較大且較受保障的地位與權利則是相似的,同時也 帶有若干共同特點,試問下列何者敘述錯誤?
(A)聯邦與邦(州、省)的權利區隔主要著重於行政權限的分工,而不是政治權利的分享
(B)當特定權利未明確列舉交付聯邦政府時,均屬於邦或州(省)政府所有,如美國
(C)聯邦與邦(州、省)之關係是對等而平行的
(D)邦(州、省)具有獨立地位,此地位受憲法的保障,聯邦政府不得隨意侵犯 .

5.5 對於直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)所提跨區域之建設計畫或相關跨區域合作事項,何者應優先給予補助或其 他必要之協助?
(A)該直轄市
(B)該縣(市)
(C)該鄉(鎮、市)
(D)共同上級業務主管機關 .

6.6 縣(市)議會議長罷免案應有議員過半數之出席,及出席總數多少以上之同意罷免為通過?
(A)二分之一
(B)三分之二
(C)四分之三
(D)五分之四 .

7.7 依地方制度法規定,直轄市總預算案,直轄市政府應於會計年度開始幾個月前送達直轄市議會審議?
(A) 1 個月
(B)2 個月
(C)3 個月
(D)6 個月 .

8.8 依地方制度法規定,下列何者屬於地方自治團體?
(A)里
(B)鄉
(C)村
(D)省 .

9.9 縣(市)政府一級單位主管及所屬一級機關首長,除主計、人事、警察、稅捐及政風之主管或首長,依專屬人事 管理法律任免,其總數的多少比例,得列政務職,其職務比照簡任第十二職等,其餘均由縣(市)長依法任免之?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一 .

10.10 直轄市法規、縣(市)規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處以罰鍰;罰鍰之處罰,最高以新臺幣多 少為限?
(A) 10 萬元
(B)20 萬元
(C)50 萬元
(D)100 萬元 .

11.11 下列何者非屬地方稅法通則規定之地方稅?
(A)臨時稅課
(B)特別稅課
(C)附加稅課
(D)所得稅課 .

12.12 依據中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法,用以補助「因應中央重大政策或建設,需由直轄市或縣(市)政府 配合辦理之事項」,屬於下列何者之補助範圍?
(A)類別補助款
(B)一般性補助款
(C)平衡補助款
(D)計畫型補助款 .

13.13 直轄市議會對於直轄市政府未依法執行其議決案,得採行下列何種監督機制?
(A)聲請司法院解釋之
(B)請其說明理由,必要時報請內政部邀集有關機關協商解決之
(C)請其說明理由,必要時報請立法院邀集有關機關協商解決之
(D)請其說明理由,必要時報請行政院邀集有關機關協商解決之 .

14.14 依地方行政機關組織準則規定,縣(市)政府一級單位為:
(A)局
(B)科
(C)司
(D)處 .

15.15 地方民意代表因職務關係,得由各該地方民意機關編列預算,支應其相關費用。下列那一項非屬之?
(A)小型工程補助費
(B)為民服務費
(C)出國考察費
(D)健康檢查費 .

16.16 縣(市)政府之組織,由下列何者擬訂準則,報行政院核定?
(A)縣(市)政府
(B)內政部
(C)立法院
(D)法務部 .

17.17 相較於民主先進國家,我國地方立法機關缺乏下列何種職權?
(A)彈劾地方行政官員
(B)制定自治條例
(C)審議地方政府預決算
(D)接受人民請願 .

18.18 下列何者非地方首長停職之情事?
(A)涉嫌犯內亂、外患之罪,經第一審判處有期徒刑以上之刑者
(B)涉嫌貪污治罪條例上之圖利罪,經第一審判處有期徒刑以上之刑者
(C)依刑事訴訟程序被羈押或通緝者
(D)依檢肅流氓條例規定被留置者 .

19.19 由屏東市市民代表會所制定之自律規則,若因牴觸法律而無效,由何機關函告無效?
(A)屏東縣政府
(B)屏東市議會
(C)屏東縣議會
(D)屏東地方法院 .

20.20 假設甲縣 210 萬人口,乙縣 160 萬人口,丙市 80 萬人口,丁市 40 萬人口,這四個縣市轄境彼此接壤。依地方制 度法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)甲縣得準用直轄市之規定
(B)乙縣與丙市得申請合併為直轄市
(C)丙市與丁市得申請合併為直轄市
(D)甲縣與丁市得申請合併為直轄市 .

21.21 有關日本的地方自治團體,下列何者不屬於廣域性的自治團體?
(A)市
(B)縣
(C)都
(D)府 .

22.22 鄉(鎮、市)長辭職、去職、死亡者,以下列何種方式代理?
(A)由縣政府派員代理
(B)由縣議會派員代理
(C)由內政部報請行政院派員代理
(D)由內政部派員代理 .

23.23 下列何者在精省之前原屬於省稅,但在現行的財政收支劃分法被改為國稅?
(A)牌照稅
(B)印花稅
(C)營業稅
(D)所得稅 .

24.24 自治條例與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴觸者,其法律效果為何?
(A)無效
(B)得撤銷之
(C)得代行處理之
(D)得廢止之 .

25.25 有關地方政府移送議會之覆議案,如有出席議員三分之二維持原議決案,地方政府應即接受該決議,下列何者不 在此限?
(A)地方法規
(B)稅課
(C)總預算
(D)財產處分.

【非選題】
26.一、請分析地方政府「府際關係」的意義及其運作方式。(25 分)

【非選題】
27.二、根據地方制度法的規定,自治規則與委辦規則之間的差異何在?自治規則和委辦規 則在訂定時,應遵守那些規定?(25 分)

懸賞詳解

國二數學上第二次

重新載圖9. 下列何者不可能是直角三角形的三邊長? (A) 2、 、3 (B) 0.3、0.4 、0.5 (C) 1、 、 (D) 、 、 ....

50 x

前往解題

107 年 - 107 身障四等 地方自治概要#68931-阿摩線上測驗

107 年 - 107 身障四等 地方自治概要#68931