衛斯理>试卷(2018/10/11)

民法與民事訴訟法(民事訴訟法及民法與民事訴訟法綜合題部分)題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考二級 民法與民事訴訟法研究(包括民事特別法)#72289 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、民國(下同)107 年 1 月間,甲經 A 房屋仲介公司業務員乙介紹,購買 丙所有之位於高雄市之 B 房屋及土地,甲對於 B 屋甚為滿意,旋即訂立 不動產買賣契約,買賣價金新臺幣(下同)800 萬元,約定仲介費用為15 萬元,並乙向甲表明 B 屋並非凶宅,且完成不動產移轉登記在案。於107 年 3 月間,重新裝潢 B 屋,給付裝潢費用 80 萬元。完成裝潢後,隨即 入住。嗣經鄰居告知,始知丙出租 B 屋給予房客丁。於 106 年 8 月 1 日, 丁因久病厭世,服大量安眠藥自殺身亡,屍體腐爛而傳出惡臭後才經房 東丙發現報警。試問:甲得否向丙請求返還買賣價金及賠償裝潢費用? 甲得否向 A 房屋仲介公司請求返還仲介費用?(25 分)
【非選題】
2.二、甲乙於民國 82 年間結婚,育有二名子女。於法院審理離婚訴訟時,經 由兩名子女均予證實,甲乙感情不好,乙因身體不適,不做家事,脾氣 暴躁。甲之母搬來同住後,乙即時常與甲之母爭吵,乙與甲之母間婆媳 關係長期不睦。其間乙曾向甲之母提告傷害,對甲提告恐嚇。又乙閉鎖 房門不願同寢,甲只得與子同睡,分房已經七、八年,且甲自承十幾年 來與乙感情不睦,兩人相處非常痛苦,亟欲離婚。另有證人乙之母證述 甲之母有毆打乙,甲並威脅乙如不撤回傷害告訴,便要見一次打一次等 情事。 試問:甲主張其與乙之婚姻已生嚴重破綻,依民法第 1052 條第 2 項規 定,向法院求為准甲與乙離婚之裁判,有無理由?(25 分)
【非選題】
3.三、甲長期在大陸經商,其在臺灣有閒置之房屋一間,遭 18 歲之乙竊佔使 用。甲返國後發現要求乙遷出無效,乃起訴依物上請求權請求乙遷讓房 屋。在第一審審理中,甲追加該侵權行為之法律關係請求乙應另給付占 有期間之損害金,乙表示不同意。嗣關於遷讓房屋部分,經法院判決甲 勝訴。損害金部分,法院則以甲之房屋係長期閒置不使用,並未受有損 害為由判決甲敗訴,甲就其敗訴部分不服提起上訴。試問:甲在第一審 追加請求損害金部分是否合法?又甲如於第二審追加乙之法定代理人 丙為共同被告,請求乙丙連帶給付損害金,是否合法?(25 分)
【非選題】
4.四、在上海經商之甲結束在大陸之事業,返回臺灣定居後,於民國 105 年 1 月1 日以新臺幣(下同)50 萬元向乙購買汽車一部,約定乙應於 1 個月內 交付汽車,甲亦應於 1 個月內付清價金。1 個月屆至後甲僅付款 30 萬元, 乙遂拒絕交車。甲乃根據買賣契約起訴請求乙交付汽車,法院審理後, 認為甲之請求有理由,而判決甲勝訴確定。試問:如乙嗣後向法院主張 因甲遲延交付價金餘款,經其定期催告後,甲仍未繳納,該買賣契約業 經其依法解除,在前訴訟中,其有正當事由且非過失致未及提出該解約 之事實,請求確認甲之汽車交付請求權不存在,法院應為如何之裁判? (25 分)