Hoang>試卷(2019/08/16)

檢定共同-工作倫理與職業道德題庫 下載題庫

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 02:90007工作倫理與職業道德#78639 

選擇:100題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?
(A)身分證號碼
(B)最高學歷
(C)綽號
(D)護照號碼


2.2.下列何者「違反」個人資料保護法?
(A)公司基於人事管理之特定目的,張貼榮譽榜揭示績優員工姓名
(B)縣市政府提供村里長轄區內符合資格之老人名冊供發放敬老金
(C)網路購物公司為辦理退貨,將客戶之住家地址提供予宅配公司
(D)學校將應屆畢業生之住家地址提供補習班招生使用


3.3.非公務機關利用個人資料進行行銷時,下列敘述何者「錯誤」?
(A)若已取得當事人書面同意,當事人即不得拒絕利用其個人資料行銷
(B)於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕行銷之方式
(C)當事人表示拒絕接受行銷時,應停止利用其個人資料
(D)倘非公務機關違反「應即停止利用其個人資料行銷」之義務,未於限期內改正者,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰


4.4.個資法為保護當事人權益,多少位以上的當事人提出告訴,就可以進行團體訴訟:
(A)5人
(B)10人
(C)15人
(D)20人


5.5.關於個人資料保護法規之敘述,下列何者「錯誤」?
(A)公務機關執行法定職務必要範圍內,可以蒐集、處理或利用一般性個人資料
(B)間接蒐集之個人資料,於處理或利用前,不必告知當事人個人資料來源
(C)非公務機關亦應維護個人資料之正確,並主動或依當事人之請求更正或補充
(D)外國學生在臺灣短期進修或留學,也受到我國個資法的保障


6.6.下列關於個人資料保護法的敘述,下列敘述何者錯誤?
(A)不管是否使用電腦處理的個人資料,都受個人資料保護法保護
(B)公務機關依法執行公權力,不受個人資料保護法規範
(C)身分證字號、婚姻、指紋都是個人資料
(D)我的病歷資料雖然是由醫生所撰寫,但也屬於是我的個人資料範圍


7.7.對於依照個人資料保護法應告知之事項,下列何者不在法定應告知的事項內?
(A)個人資料利用之期間、地區、對象及方式
(B)蒐集之目的
(C)蒐集機關的負責人姓名
(D)如拒絕提供或提供不正確個人資料將造成之影響


8.8.請問下列何者非為個人資料保護法第3條所規範之當事人權利?
(A)查詢或請求閱覽
(B)請求刪除他人之資料
(C)請求補充或更正
(D)請求停止蒐集、處理或利用


9.9.下列何者非安全使用電腦內的個人資料檔案的做法?
(A)利用帳號與密碼登入機制來管理可以存取個資者的人
(B)規範不同人員可讀取的個人資料檔案範圍
(C)個人資料檔案使用完畢後立即退出應用程式,不得留置於電腦中
(D)為確保重要的個人資料可即時取得,將登入密碼標示在螢幕下方


10.10.下列何者行為非屬個人資料保護法所稱之國際傳輸?
(A)將個人資料傳送給經濟部
(B)將個人資料傳送給美國的分公司
(C)將個人資料傳送給法國的人事部門
(D)將個人資料傳送給日本的委託公司


11.11.有關專利權的敘述,何者正確?
(A)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可運用該項專利
(B)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(C)專利權可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(D)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請專利權


12.12.下列使用重製行為,何者已超出「合理使用」範圍?
(A)將著作權人之作品及資訊,下載供自己使用
(B)直接轉貼高普考考古題在FACEBOOK
(C)以分享網址的方式轉貼資訊分享於BBS
(D)將講師的授課內容錄音供分贈友人


13.13.下列有關智慧財產權行為之敘述,何者有誤?
(A)製造、販售仿冒品不屬於公訴罪之範疇,但已侵害商標權之行為
(B)以101大樓、美麗華百貨公司做為拍攝電影的背景,屬於合理使用的範圍
(C)原作者自行創作某音樂作品後,即可宣稱擁有該作品之著作權
(D)商標權是為促進文化發展為目的,所保護的財產權之一


14.14.專利權又可區分為發明、新型與新式樣三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限?期限為何?
(A)有,5年
(B)有,20年
(C)有,50年
(D)無期限,只要申請後就永久歸申請人所有


15.15.下列有關著作權之概念,何者正確?
(A)國外學者之著作,可受我國著作權法的保護
(B)公務機關所函頒之公文,受我國著作權法的保護
(C)著作權要待向智慧財產權申請通過後才可主張
(D)以傳達事實之新聞報導,依然受著作權之保障


16.16.受雇人於職務上所完成之著作,如果沒有特別以契約約定,其著作人為下列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用公司或機關法人代表
(D)由雇用人指定之自然人或法人


17.17.任職於某公司的程式設計工程師,因職務所編寫之電腦程式,如果沒有特別以契約約定,則該電腦程式重製之權利歸屬下列何者?
(A)公司
(B)編寫程式之工程師
(C)公司全體股東共有
(D)公司與編寫程式之工程師共有


18.18.某公司員工因執行業務,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,若被害人提起告訴,下列對於處罰對象的敘述,何者正確?
(A)僅處罰侵犯他人著作財產權之員工
(B)僅處罰雇用該名員工的公司
(C)該名員工及其雇主皆須受罰
(D)員工只要在從事侵犯他人著作財產權之行為前請示雇主並獲同意,便可以不受處罰


19.19.某廠商之商標在我國已經獲准註冊,請問若希望將商品行銷販賣到國外,請問是否需在當地申請註冊才能受到保護?
(A)是,因為商標權註冊採取屬地保護原則
(B)否,因為我國申請註冊之商標權在國外也會受到承認
(C)不一定,需視我國是否與商品希望行銷販賣的國家訂有相互商標承認之協定
(D)不一定,需視商品希望行銷販賣的國家是否為WTO會員國


20.20.受雇人於職務上所完成之發明、新型或設計,其專利申請權及專利權屬於下列何者?
(A)雇用人
(B)受雇人
(C)雇用人所指定之自然人或法人
(D)雇用人與受雇人共有


21.21.下列關於營業秘密的敘述,何者不正確?
(A)受雇人於非職務上研究或開發之營業秘密,仍歸雇用人所有
(B)營業秘密不得為質權及強制執行之標的
(C)營業秘密所有人得授權他人使用其營業秘密
(D)營業秘密得全部或部分讓與他人或與他人共有


22.22.甲公司開發部主管A掌握公司最新技術製程,並約定保密協議,離職後就任同業乙公司,將甲公司之機密技術揭露於乙公司,使甲公司蒙受巨額營業上損失,下列何者「非」屬A可能涉及之刑事責任?
(A)營業秘密法之以不正方法取得營業秘密罪
(B)營業秘密法之未經授權洩漏營業秘密罪
(C)刑法之洩漏工商秘密罪
(D)刑法之背信罪


23.23.下列何者「非」屬於營業秘密?
(A)具廣告性質的不動產交易底價
(B)產品設計或開發流程圖示
(C)公司內部的各種計畫方案
(D)客戶名單


24.24.營業秘密可分為「技術機密」與「商業機密」,下列何者屬於「商業機密」?
(A)程式
(B)設計圖
(C)客戶名單
(D)生產製程


25.25.甲公司將其新開發受營業秘密法保護之技術,授權乙公司使用,下列何者不得為之?
(A)乙公司已獲授權,所以可以未經甲公司同意,再授權丙公司使用
(B)約定授權使用限於一定之地域、時間
(C)約定授權使用限於特定之內容、一定之使用方法
(D)要求被授權人乙公司在一定期間負有保密義務


26.26.下列何者為營業秘密法所肯認?
(A)債權人A聲請強制執行甲公司之營業秘密
(B)乙公司以其營業秘密設定質權,供擔保向丙銀行借款
(C)丙公司與丁公司共同研發新技術,成為該營業秘密之共有人
(D)營業秘密共有人無正當理由,拒絕同意授權他人使用該營業秘密


27.27.甲公司嚴格保密之最新配方產品大賣,下列何者侵害甲公司之營業秘密?
(A)鑑定人A因司法審理而知悉配方
(B)甲公司授權乙公司使用其配方
(C)甲公司之B員工擅自將配方盜賣給乙公司
(D)甲公司與乙公司協議共有配方


28.28.故意侵害他人之營業秘密,法院因被害人之請求,最高得酌定損害額幾倍之賠償?
(A)1倍
(B)2倍
(C)3倍
(D)4倍


29.29.甲公司之受雇人A,因執行業務,觸犯營業秘密法之罪,除依規定處罰行為人A外,得對甲公司進行何種處罰?
(A)罰金
(B)拘役
(C)有期徒刑
(D)褫奪公權


30.30.受雇者因承辦業務而知悉營業秘密,在離職後對於該營業秘密的處理方式,下列敘述何者正確?
(A)聘雇關係解除後便不再負有保障營業秘密之責
(B)僅能自用而不得販售獲取利益
(C)自離職日起3年後便不再負有保障營業秘密之責
(D)離職後仍不得洩漏該營業秘密


31.31.按照現行法律規定,侵害他人營業秘密,其法律責任為:
(A)僅需負刑事責任
(B)僅需負民事損害賠償責任
(C)刑事責任與民事損害賠償責任皆須負擔
(D)刑事責任與民事損害賠償責任皆不須負擔


32.32.企業內部之營業秘密,可以概分為「商業性營業秘密」及「技術性營業秘密」二大類型,請問下列何者屬於「技術性營業秘密」?
(A)人事管理
(B)經銷據點
(C)產品配方
(D)客戶名單


33.33.某離職同事請求在職員工將離職前所製作之某份文件傳送給他,請問下列回應方式何者正確?
(A)由於該項文件係由該離職員工製作,因此可以傳送文件
(B)若其目的僅為保留檔案備份,便可以傳送文件
(C)可能構成對於營業秘密之侵害,應予拒絕並請他直接向公司提出請求
(D)視彼此交情決定是否傳送文件


34.34.行為人以竊取等不正當方法取得營業秘密,下列敘述何者正確?
(A)已構成犯罪
(B)只要後續沒有洩漏便不構成犯罪
(C)只要後續沒有出現使用之行為便不構成犯罪
(D)只要後續沒有造成所有人之損害便不構成犯罪


35.35.請問以下敘述,那一項不是立法保護營業秘密的目的?
(A)調和社會公共利益
(B)保障企業獲利
(C)確保商業競爭秩序
(D)維護產業倫理


36.36.針對在我國境內竊取營業秘密後,意圖在外國、中國大陸或港澳地區使用者,營業秘密法是否可以適用?
(A)無法適用
(B)可以適用,但若屬未遂犯則不罰
(C)可以適用並加重其刑
(D)能否適用需視該國家或地區與我國是否簽訂相互保護營業秘密之條約或協定


37.37.所謂營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,但其保障所需符合的要件不包括下列何者?
(A)因其秘密性而具有實際之經濟價值者
(B)所有人已採取合理之保密措施者
(C)因其秘密性而具有潛在之經濟價值者
(D)一般涉及該類資訊之人所知者


38.38.因故意或過失而不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。該損害賠償之請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,幾年間不行使就會消滅?
(A)2年
(B)5年
(C)7年
(D)10年


39.39.公務機關首長要求人事單位聘僱自己的弟弟擔任工友,違反何種法令?
(A)公職人員利益衝突迴避法
(B)詐欺罪
(C)侵占罪
(D)未違反法令


40.40.依107.6.13新修公布之公職人員利益衝突迴避法(以下簡稱本法)規定,公職人員甲與其關係人下列何種行為不違反本法?
(A)甲要求受其監督之機關聘用兒子乙
(B)配偶乙以請託關說之方式,請求甲之服務機關通過其名下農地變更使用申請案
(C)甲承辦案件時,明知有利益衝突之情事,但因自認為人公正,故不自行迴避
(D)關係人丁經政府採購法公告程序取得甲服務機關之年度採購標案


41.41.公司負責人為了要節省開銷,將員工薪資以高報低來投保全民健保及勞保,是觸犯了刑法上之何種罪刑?
(A)詐欺罪
(B)侵占罪
(C)背信罪
(D)工商秘密罪


42.42.A受雇於公司擔任會計,因自己的財務陷入危機,多次將公司帳款轉入妻兒戶頭,是觸犯了刑法上之何種罪刑?
(A)工商秘密罪
(B)侵占罪
(C)侵害著作權罪
(D)違反公平交易法


43.43.於公司執行採購業務時,因收受回扣而將訂單予以特定廠商,觸犯下列何種罪刑?
(A)背信罪
(B)貪污罪
(C)詐欺罪
(D)侵占罪


44.44.如果你擔任公司採購的職務,親朋好友們會向你推銷自家的產品,希望你要採購時,你應該
(A)適時地婉拒,說明利益需要迴避的考量,請他們見諒
(B)既然是親朋好友,就應該互相幫忙
(C)建議親朋好友將產品折扣,折扣部分歸於自己,就會採購
(D)可以暗中地幫忙親朋好友,進行採購,不要被發現有親友關係便可


45.45.小美是公司的業務經理,有一天巧遇國中同班的死黨小林,發現他是公司的下游廠商老闆。最近小美處理一件公司的招標案件,小林的公司也在其中,私下約小美見面,請求她提供這次招標案的底標,並馬上要給予幾十萬元的前謝金,請問小美該怎麼辦?
(A)退回錢,並告訴小林都是老朋友,一定會全力幫忙
(B)收下錢,將錢拿出來給單位同事們分紅
(C)應該堅決拒絕,並避免每次見面都與小林談論相關業務問題
(D)朋友一場,給他一個比較接近底標的金額,反正又不是正確的,所以沒關係


46.46.公司發給每人一台平板電腦提供業務上使用,但是發現根本很少再使用,為了讓它有效的利用,所以將它拿回家給親人使用,這樣的行為是
(A)可以的,這樣就不用花錢買
(B)可以的,因為,反正如果放在那裡不用它,是浪費資源的
(C)不可以的,因為這是公司的財產,不能私用
(D)不可以的,因為使用年限未到,如果年限到報廢了,便可以拿回家


47.47.公司的車子,假日又沒人使用,你是鑰匙保管者,請問假日可以開出去嗎?
(A)可以,只要付費加油即可
(B)可以,反正假日不影響公務
(C)不可以,因為是公司的,並非私人擁有
(D)不可以,應該是讓公司想要使用的員工,輪流使用才可


48.48.阿哲是財經線的新聞記者,某次採訪中得知A公司在一個月內將有一個大的併購案,這個併購案顯示公司的財力,且能讓A公司股價往上飆升。請問阿哲得知此消息後,可以立刻購買該公司的股票嗎?
(A)可以,有錢大家賺
(B)可以,這是我努力獲得的消息
(C)可以,不賺白不賺
(D)不可以,屬於內線消息,必須保持記者之操守,不得洩漏


49.49.與公務機關接洽業務時,下列敘述何者「正確」?
(A)沒有要求公務員違背職務,花錢疏通而已,並不違法
(B)唆使公務機關承辦採購人員配合浮報價額,僅屬偽造文書行為
(C)口頭允諾行賄金額但還沒送錢,尚不構成犯罪
(D)與公務員同謀之共犯,即便不具公務員身分,仍會依據貪污治罪條例處刑


50.50.甲君為獲取乙級技術士技能檢定證照,行賄打點監評人員要求放水之行為,可能構成何罪?
(A)違背職務行賄罪
(B)不違背職務行賄罪
(C)背信罪
(D)詐欺罪


51.51.公司總務部門員工因辦理政府採購案,而與公務機關人員有互動時,下列敘述何者「正確」?
(A)對於機關承辦人,經常給予不超過新台幣5佰元以下的好處,無論有無對價關係,對方收受皆符合廉政倫理規範
(B)招待驗收人員至餐廳用餐,是慣例屬社交禮貌行為
(C)因民俗節慶公開舉辦之活動,機關公務員在簽准後可受邀參與
(D)以借貸名義,餽贈財物予公務員,即可規避刑事追究


52.52.與公務機關有業務往來構成職務利害關係者,下列敘述何者「正確」?
(A)將餽贈之財物請公務員父母代轉,該公務員亦已違反規定
(B)與公務機關承辦人飲宴應酬為增進基本關係的必要方法
(C)高級茶葉低價售予有利害關係之承辦公務員,有價購行為就不算違反法規
(D)機關公務員藉子女婚宴廣邀業務往來廠商之行為,並無不妥


53.53.下列何者不屬公務員廉政倫理規範禁止公務員收受之「財物」?
(A)旅宿業公關票
(B)運動中心免費會員證
(C)公司印製之月曆
(D)農特產禮盒


54.54.貪污治罪條例所稱之「賄賂或不正利益」與公務員廉政倫理規範所稱之「餽贈財物」,其最大差異在於下列何者之有無?
(A)利害關係
(B)補助關係
(C)隸屬關係
(D)對價關係


55.55.廠商某甲承攬公共工程,工程進行期間,甲與其工程人員經常招待該公共工程委辦機關之監工及驗收之公務員喝花酒或招待出國旅遊,下列敘述何者為對?
(A)公務員若沒有收現金,就沒有罪
(B)只要工程沒有問題,某甲與監工及驗收等相關公務員就沒有犯罪
(C)因為不是送錢,所以都沒有犯罪
(D)某甲與相關公務員均已涉嫌觸犯貪污治罪條例


56.56.行(受)賄罪成立要素之一為具有對價關係,而作為公務員職務之對價有「賄賂」或「不正利益」,下列何者「不」屬於「賄賂」或「不正利益」?
(A)開工邀請公務員觀禮
(B)送百貨公司大額禮券
(C)免除債務
(D)招待吃米其林等級之高檔大餐


57.57.客觀上有行求、期約或交付賄賂之行為,主觀上有賄賂使公務員為不違背職務行為之意思,即所謂?
(A)違背職務行賄罪
(B)不違背職務行賄罪
(C)圖利罪
(D)背信罪


58.58.下列關於政府採購人員之敘述,何者為正確?
(A)非主動向廠商求取,偶發地收取廠商致贈價值在新臺幣500元以下之廣告物、促銷品、紀念品
(B)要求廠商提供與採購無關之額外服務
(C)利用職務關係向廠商借貸
(D)利用職務關係媒介親友至廠商處所任職


59.59.為建立良好之公司治理制度,公司內部宜納入何種檢舉人制度?
(A)告訴乃論制度
(B)吹哨者(whistleblower)管道及保護制度
(C)不告不理制度
(D)非告訴乃論制度


60.60.檢舉人向有偵查權機關或政風機構檢舉貪污瀆職,必須於何時為之始可能給與獎金?
(A)犯罪未起訴前
(B)犯罪未發覺前
(C)犯罪未遂前
(D)預備犯罪前


61.61.公司訂定誠信經營守則時,不包括下列何者?
(A)禁止不誠信行為
(B)禁止行賄及收賄
(C)禁止提供不法政治獻金
(D)禁止適當慈善捐助或贊助


62.62.檢舉人應以何種方式檢舉貪污瀆職始能核給獎金?
(A)匿名
(B)委託他人檢舉
(C)以真實姓名檢舉
(D)以他人名義檢舉


63.63.我國制定何法以保護刑事案件之證人,使其勇於出面作證,俾利犯罪之偵查、審判?
(A)貪污治罪條例
(B)刑事訴訟法
(C)行政程序法
(D)證人保護法


64.64.下列何者「非」屬公司對於企業社會責任實踐之原則?
(A)加強個人資料揭露
(B)維護社會公益
(C)發展永續環境
(D)落實公司治理


65.65.下列何者「不」屬於職業素養的範疇?
(A)獲利能力
(B)正確的職業價值觀
(C)職業知識技能
(D)良好的職業行為習慣


66.66.下列行為何者「不」屬於敬業精神的表現?
(A)遵守時間約定
(B)遵守法律規定
(C)保守顧客隱私
(D)隱匿公司產品瑕疵訊息


67.67.下列何者符合專業人員的職業道德?
(A)未經雇主同意,於上班時間從事私人事務
(B)利用雇主的機具設備私自接單生產
(C)未經顧客同意,任意散佈或利用顧客資料
(D)盡力維護雇主及客戶的權益


68.68.身為公司員工必須維護公司利益,下列何者是正確的工作態度或行為?
(A)將公司逾期的產品更改標籤
(B)施工時以省時、省料為獲利首要考量,不顧品質
(C)服務時首先考慮公司的利益,然後再考量顧客權益
(D)工作時謹守本分,以積極態度解決問題


69.69.身為專業技術工作人士,應以何種認知及態度服務客戶?
(A)若客戶不瞭解,就儘量減少成本支出,抬高報價
(B)遇到維修問題,儘量拖過保固期
(C)主動告知可能碰到問題及預防方法
(D)隨著個人心情來提供服務的內容及品質


70.70.因為工作本身需要高度專業技術及知識,所以在對客戶服務時應
(A)不用理會顧客的意見
(B)保持親切、真誠、客戶至上的態度
(C)若價錢較低,就敷衍了事
(D)以專業機密為由,不用對客戶說明及解釋


71.71.從事專業性工作,在與客戶約定時間應
(A)保持彈性,任意調整
(B)儘可能準時,依約定時間完成工作
(C)能拖就拖,能改就改
(D)自己方便就好,不必理會客戶的要求


72.72.從事專業性工作,在服務顧客時應有的態度是
(A)選擇最安全、經濟及有效的方法完成工作
(B)選擇工時較長、獲利較多的方法服務客戶
(C)為了降低成本,可以降低安全標準
(D)不必顧及雇主和顧客的立場


73.73.當發現公司的產品可能會對顧客身體產生危害時,正確的作法或行動應是
(A)立即向主管或有關單位報告
(B)若無其事,置之不理
(C)儘量隱瞞事實,協助掩飾問題
(D)透過管道告知媒體或競爭對手


74.74.以下哪一項員工的作為符合敬業精神?
(A)利用正常工作時間從事私人事務
(B)運用雇主的資源,從事個人工作
(C)未經雇主同意擅離工作崗位
(D)謹守職場紀律及禮節,尊重客戶隱私


75.75.如果發現有同事,利用公司的財產做私人的事,我們應該要
(A)未經查證或勸阻立即向主管報告
(B)應該立即勸阻,告知他這是不對的行為
(C)不關我的事,我只要管好自己便可以
(D)應該告訴其他同事,讓大家來共同糾正與斥責他


76.76.小禎離開異鄉就業,來到小明的公司上班,小明是當地的人,他應該:
(A)不關他的事,自己管好就好
(B)多關心小禎的生活適應情況,如有困難加以協助
(C)小禎非當地人,應該不容易相處,不要有太多接觸
(D)小禎是同單位的人,是個競爭對手,應該多加防範


77.77.小張獲選為小孩學校的家長會長,這個月要召開會議,沒時間準備資料,所以,利用上班期間有空檔,非休息時間來完成,請問是否可以:
(A)可以,因為不耽誤他的工作
(B)可以,因為他能力好,能夠同時完成很多事
(C)不可以,因為這是私事,不可以利用上班時間完成
(D)可以,只要不要被發現


78.78.小吳是公司的專用司機,為了能夠隨時用車,經過公司同意,每晚都將公司的車開回家,然而,他發現反正每天上班路線,都要經過女兒學校,就順便載女兒上學,請問可以嗎?
(A)可以,反正順路
(B)不可以,這是公司的車不能私用
(C)可以,只要不被公司發現即可
(D)可以,要資源須有效使用


79.79.如果公司受到不當與不正確的毀謗與指控,你應該是:
(A)加入毀謗行列,將公司內部的事情,都說出來告訴大家
(B)相信公司,幫助公司對抗這些不實的指控
(C)向媒體爆料,更多不實的內容
(D)不關我的事,只要能夠領到薪水就好


80.80.筱珮要離職了,公司主管交代,她要做業務上的交接,她該怎麼辦?
(A)不用理它,反正都要離開公司了
(B)把以前的業務資料都刪除或設密碼,讓別人都打不開
(C)應該將承辦業務整理歸檔清楚,並且留下聯絡的方式,未來有問題可以詢問她
(D)盡量交接,如果離職日一到,就不關他的事


81.81.彥江是職場上的新鮮人,剛進公司不久,他應該具備怎樣的態度?
(A)上班、下班,管好自己便可
(B)仔細觀察公司生態,加入某些小團體,以做為後盾
(C)只要做好人脈關係,這樣以後就好辦事
(D)努力做好自己職掌的業務,樂於工作,與同事之間有良好的互動,相互協助


82.82.在公司內部行使商務禮儀的過程,主要以參與者在公司中的何種條件來訂定順序
(A)年齡
(B)性別
(C)社會地位
(D)職位


83.83.一位職場新鮮人剛進公司時,良好的工作態度是
(A)多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀
(B)多打聽哪一個部門比較輕鬆,升遷機會較多
(C)多探聽哪一個公司在找人,隨時準備跳槽走人
(D)多遊走各部門認識同事,建立自己的小圈圈


84.84.乘坐轎車時,如有司機駕駛,按照乘車禮儀,以司機的方位來看,首位應為
(A)後排右側
(B)前座右側
(C)後排左側
(D)後排中間


85.85.根據性別工作平等法,下列何者非屬職場性騷擾?
(A)公司員工執行職務時,客戶對其講黃色笑話,該員工感覺被冒犯
(B)雇主對求職者要求交往,作為雇用與否之交換條件
(C)公司員工執行職務時,遭到同事以「女人就是沒大腦」性別歧視用語加以辱罵,該員工感覺其人格尊嚴受損
(D)公司員工下班後搭乘捷運,在捷運上遭到其他乘客偷拍


86.86.根據性別工作平等法,下列何者非屬職場性別歧視?
(A)雇主考量男性賺錢養家之社會期待,提供男性高於女性之薪資
(B)雇主考量女性以家庭為重之社會期待,裁員時優先資遣女性
(C)雇主事先與員工約定倘其有懷孕之情事,必須離職
(D)有未滿2歲子女之男性員工,也可申請每日六十分鐘的哺乳時間


87.87.根據性別工作平等法,有關雇主防治性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?
(A)僱用受僱者30人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法
(B)雇主知悉性騷擾發生時,應採取立即有效之糾正及補救措施
(C)雇主違反應訂定性騷擾防治措施之規定時,處以罰鍰即可,不用公布其姓名
(D)雇主違反應訂定性騷擾申訴管道者,應限期令其改善,屆期未改善者,應按次處罰


88.88.根據性騷擾防治法,有關性騷擾之責任與罰則,下列何者錯誤?
(A)對他人為性騷擾者,如果沒有造成他人財產上之損失,就無需負擔金錢賠償之責任
(B)對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職,受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一
(C)意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以下罰金
(D)對他人為性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處1萬元以上10萬元以下罰鍰


89.89.根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?
(A)對婦女的歧視指基於性別而作的任何區別、排斥或限制
(B)只關心女性在政治方面的人權和基本自由
(C)未要求政府需消除個人或企業對女性的歧視
(D)傳統習俗應予保護及傳承,即使含有歧視女性的部分,也不可以改變


90.90.學校駐衛警察之遴選規定以服畢兵役作為遴選條件之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者錯誤?
(A)服畢兵役者仍以男性為主,此條件已排除多數女性被遴選的機會,屬性別歧視
(B)此遴選條件未明定限男性,不屬性別歧視
(C)駐衛警察之遴選應以從事該工作所需的能力或資格作為條件
(D)已違反CEDAW第1條對婦女的歧視


91.91.某規範明定地政機關進用女性測量助理名額,不得超過該機關測量助理名額總數二分之一,根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW),下列何者正確?
(A)限制女性測量助理人數比例,屬於直接歧視
(B)土地測量經常在戶外工作,基於保護女性所作的限制,不屬性別歧視
(C)此項二分之一規定是為促進男女比例平衡
(D)此限制是為確保機關業務順暢推動,並未歧視女性


92.92.根據消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)之間接歧視意涵,下列何者錯誤?
(A)一項法律、政策、方案或措施表面上對男性和女性無任何歧視,但實際上卻產生歧視女性的效果
(B)察覺間接歧視的一個方法,是善加利用性別統計與性別分析
(C)如果未正視歧視之結構和歷史模式,及忽略男女權力關係之不平等,可能使現有不平等狀況更為惡化
(D)不論在任何情況下,只要以相同方式對待男性和女性,就能避免間接歧視之產生


93.93.關於菸品對人體的危害的敘述,下列何者「正確」?
(A)只要開電風扇、或是空調就可以去除二手菸
(B)抽雪茄比抽紙菸危害還要小
(C)吸菸者比不吸菸者容易得肺癌
(D)只要不將菸吸入肺部,就不會對身體造成傷害


94.94.下列何者「不是」菸害防制法之立法目的?
(A)防制菸害
(B)保護未成年免於菸害
(C)保護孕婦免於菸害
(D)促進菸品的使用


95.95.有關菸害防制法規範,「不可販賣菸品」給幾歲以下的人?
(A)20
(B)19
(C)18
(D)17


96.96.按菸害防制法規定,對於在禁菸場所吸菸會被罰多少錢?
(A)新臺幣2千元至1萬元罰鍰
(B)新臺幣1千元至5千罰鍰
(C)新臺幣1萬元至5萬元罰鍰
(D)新臺幣2萬元至10萬元罰鍰


97.97.按菸害防制法規定,下列敘述何者錯誤?
(A)只有老闆、店員才可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
(B)任何人都可以出面勸阻在禁菸場所抽菸的人
(C)餐廳、旅館設置室內吸菸室,需經專業技師簽證核可
(D)加油站屬易燃易爆場所,任何人都要勸阻在禁菸場所抽菸的人


98.98.按菸害防制法規定,對於主管每天在辦公室內吸菸,應如何處理?
(A)未違反菸害防制法
(B)因為是主管,所以只好忍耐
(C)撥打菸害申訴專線檢舉(0800-531-531)
(D)開空氣清淨機,睜一隻眼閉一隻眼


99.99.對電子煙的敘述,何者錯誤?
(A)含有尼古丁會成癮
(B)會有爆炸危險
(C)含有毒致癌物質
(D)可以幫助戒菸


100.100.下列何者是錯誤的「戒菸」方式?
(A)撥打戒菸專線0800-63-63-63
(B)求助醫療院所、社區藥局專業戒菸
(C)參加醫院或衛生所所辦理的戒菸班
(D)自己購買電子煙來戒菸。


懸賞詳解

國三地球科學下第二次

42.下列何項敘述錯誤? (A)土石流容易發生在順向坡,所以在雨季來臨時順向坡的民眾要提早防範 (B)台灣 的颱風或梅雨季容易發生洪水 (C)坡度過大(超...

50 x

前往解題

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 02:90007工作倫理與職業道德#78639-阿摩線上測驗

技術士技能檢定共同規範 不分級 工作項目 02:90007工作倫理與職業道德#78639