【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/01)

經濟學題庫 下載題庫

109 年 - 109 身心特考_三等_財稅行政、金融保險、統計、經建行政:經濟學#86291 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 某獨占廠商的平均總成本隨產量增加而持續下降,如果政府要求廠商根據價格等於邊際成本的條件決定生產量,則:
(A)消費者剩餘為零
(B)消費者剩餘小於零
(C)生產者剩餘為零
(D)生產者剩餘小於零


2.2 一個具有外部性的生產行為,其邊際社會成本等於:
(A)邊際外部成本+願付價格
(B)邊際外部成本+課稅之稅額
(C)邊際生產成本+邊際外部成本
(D)邊際生產成本+願付價格


3.3 在二國生產二財貨的簡化模型下,若兩國的消費偏好完全一樣,生產可能線是相同斜率但不相交的直線,請問下列敘述何者正確?
(A)兩國會專業化生產之後彼此貿易
(B)兩國各自的最適生產點和最適消費點重合
(C)兩國之間沒有絕對利益,但有比較利益
(D)兩國之間同時存在絕對利益和比較利益


4.4 下列何種變化會導致在需求曲線上的移動?
(A)相關商品價格的變化
(B)商品本身價格的變化
(C)人口變化
(D)商品本身價格的變化和人口的變化


5.5 其他條件不變下,如果所得增加,正常財的需求曲線將 ,其均衡數量將 。
(A)向右移動;增加
(B)不移動;不變
(C)不移動;增加
(D)向左移動;減少


6.6 若某人將全部所得(I)用於購買 X 財及 Y 財,當其購買 X 財之支出占所得份額恆為 1/3,購買 Y 財之支出占所得之份額恆為 2/3 時,其效用最大。試問此人對 X 財的需求函數為何?(假設 X 財的價格為 Px,Y 財的價格為 Py)
(A) X = 2I / 3Px
(B) X = 2I / 3(Px+Py)
(C) X = I / 3Px
(D) X = Py / 3Px


7.7 假設某人對咖啡的需求曲線為直線,當咖啡一杯 40 元時,此人會買 3 杯,此時需求彈性為 5/3。今咖啡價格打八折,則此人的消費者剩餘將會增加多少?
(A) 36
(B) 28
(C) 24
(D) 18


8.8 下列有關成本曲線的敘述,何者正確?
(A)在某特定的產量,如果邊際成本曲線呈現遞增的狀態,則平均成本曲線一定會呈現遞增的狀態
(B)在某特定的產量,如果平均成本曲線呈現遞減的狀態,則邊際成本曲線一定會呈現遞減的狀態
(C)在某特定的產量,如果平均成本曲線是高於邊際成本曲線時,則邊際成本曲線一定是在遞減的狀態
(D)在某特定的產量,如果平均成本曲線是高於邊際成本曲線時,則平均成本曲線一定是在遞減的狀態


9.9 在市場需求與成本結構相同的條件下,何種市場結構的社會無謂損失最大?
(A)獨占市場
(B)寡占市場
(C)獨占性競爭
(D)完全競爭


10.10 假設在完全競爭市場中,短期的市場供給曲線為 qs = P,而短期的市場需求曲線則為 qd = 10 − P,其中 qs為供給量、qd為需求量,而 P 則為市場價格。 試問:短期的市場均衡價格為何?
(A)市場的均衡價格為$1
(B)市場的均衡價格為$4
(C)市場的均衡價格為$5
(D)市場的均衡價格為$7.5


11.11 在兩家廠商的寡占市場 Cournot 模型中,市場的需求函數為 Q = 20 − P,其中 Q 為市場產量、P 則是市場價格。兩家廠商的成本函數都是 TC = 10q + 1,其中 TC 為個別廠商的總成本,而 q 則為個別廠商的總產量。 試問,下列那一個函數是第 2 家廠商的最適反應函數?
(A) q2 = 5 − q1
(B) q2 = 5 − 0.5q1
(C) q2 = 5 + q1
(D) q2 = 5 + 0.5q1


12.12 下列何種曲線與廠商對勞動的需求曲線相同?
(A)邊際出產線
(B)邊際成本線
(C)邊際收入線
(D)邊際產值線


13.13 在艾吉渥斯箱型圖(Edgeworth box)圖形中,若是由兩個生產者與兩個商品的等產量曲線所構成,在這個艾吉渥斯箱型圖中兩個等產量曲線切點所構成的軌跡稱之為:
(A)生產轉換曲線
(B)效用可能邊界
(C)生產可能曲線
(D)生產契約曲線


14.14 一般而言,下列何種商品不包含核心消費者物價指數(core CPI)的計算中?
(A)食物
(B)耐久財
(C)非耐久財
(D)住宅投資


15.15 下列何種理論主張,由於對物價及工資的錯覺(misperception),導致個人提供過多或過少之勞力,造成產出波動?
(A)理性預期說
(B)貨幣性預期說
(C)真實景氣循環說
(D)均衡景氣循環說


16.16 若預期物價變動率與自然失業率同時上升,則:
(A)短期菲利普曲線右移
(B)短期菲利普曲線左移
(C)短期菲利普曲線不變
(D)長期菲利普曲線左移


17.17 經濟成長的「黃金法則」(Golden Rule)指經濟體系在穩定狀態(steady state)時的資本存量水準應使下列何者達到最高水準?
(A)平均每人儲蓄
(B)平均每人消費
(C)平均每人產出
(D)平均每人工資


18.18 根據內生成長理論之 AK 模型,下列何者為其生產函數的特徵?
(A)資本規模報酬遞減
(B)資本固定規模報酬
(C)資本規模報酬遞增
(D)資本規模報酬狀態因勞動力水準而異


19.19 有關凱因斯學派流動性偏好理論,下列何者正確?
(A)本理論說明如何由貨幣供給與需求來決定物價
(B)持有貨幣是為了交易動機
(C)貨幣需求同時受所得與利率影響
(D)流動性陷阱存在時貨幣政策效果最大


20.20 令橫軸變數為實質 GDP (Y),縱軸變數為利率 (i),在 LM 線右邊的任一點的(Y, i)組合都意味著:
(A)商品市場有超額供給
(B)商品市場有超額需求
(C)貨幣市場有超額供給
(D)貨幣市場有超額需求


21.21 假設其他條件不變且政府的財政政策有效。根據 IS-LM 模型,政府增稅會造成:
(A)均衡所得與均衡利率水準同時上升
(B)均衡所得與均衡利率水準同時下降
(C)均衡所得增加且均衡利率下降
(D)均衡所得減少且一般物價下跌


22.22 排擠效果(Crowding-out effect)會產生,當:
(A)政府在貨幣市場購回短期公債,使利率下跌
(B)政府在貨幣市場發行短期公債,使利率下跌
(C)政府在貨幣市場購回短期公債,使利率上升
(D)政府在貨幣市場發行短期公債,使利率上升


23.23 在整個商業銀行體系內,若通貨發行額為 50 億元,庫存現金有 10 億元,存款 500 億元和準備性存款有 50 億元,而法定準備率為 0.1。如果中央銀行將法定準備率由 0.1 調升至 0.125,則:
(A)貨幣供給減少 60 億元而貨幣乘數為 4.8
(B)貨幣供給減少 50 億元而貨幣乘數為 5.4
(C)準備貨幣減少 10 億元而貨幣乘數為 4.8
(D)準備貨幣不變但而貨幣乘數為 5.4


24.24 若所得從 1,800 元降為 1,500 元,而邊際消費傾向為 0.75,則儲蓄將:
(A)增加 225 元
(B)減少 225 元
(C)增加 75 元
(D)減少 75 元


25.25 主張投資波動引發景氣循環的理論是:
(A)凱因斯學派景氣循環理論(Keynesian Cycle Theory)
(B)實質景氣循環理論(Real Business Cycle Theory)
(C)貨幣學派景氣循環理論(Monetarist Cycle Theory)
(D)新興古典景氣循環理論(New Classical Cycle Theory)


【非選題】
26.26 在完全競爭市場中,市場需求為 Q=1000−P,每家廠商的生產成本皆相同,固定成本為零,邊際成本為固定值 600。
(一)請畫出該市場的長期供給曲線。(5 分)
(二)如果有一家廠商取得製程創新,將邊際成本降到 500 元,請導出市場均衡價格。(10 分)
(三)如果該製程創新可以將邊際成本降到 100 元,請導出市場均衡價格。(10 分)


【非選題】
27.27 已知某國總體資料如下:
商品市場:C = 200 + 0.8 ( Y − T );T = 250;I = 300 − 10000i;G = 300
貨幣市場:Md = 0.2 Y + 100 − 10000i;Ms/P = 200/P
其中 C、I、G、T、Y、i、Md、Ms/P 及 P 分別表消費、投資、政府支出、租稅、所得、利率、實質貨幣需求、實質貨幣供給及物價。試據以求解下列各小題:(每小題 5 分,共 25 分)
(一)若假設 P = 1,試求均衡所得 Y*及均衡利率 i*
(二)若假設 P = 1,當政府支出 G 增加 20,會對投資 I 產生多少的排擠?
(三)承(二),貨幣供給增加多少可改善對投資 I 產生的排擠。
(四)承(二)、(三),財政政策乘數 Kg及貨幣政策乘數 Km各為何?
(五)若 P 為未知變數,試求總合需求(AD)曲線方程式。


懸賞詳解

國一歷史上第二次

2. 書中某段文字寫著:「西元 1636 年起,他們令其所征服 的原住民各社選出長老,每年須集會一次,會議上除了宣 達他們的施政措施外,各長老須向...

50 x

前往解題

109 年 - 109 身心特考_三等_財稅行政、金融保險、統計、經建行政:經濟學#86291-阿摩線上測驗

109 年 - 109 身心特考_三等_財稅行政、金融保險、統計、經建行政:經濟學#86291