11 依據我國憲法增修條文之規定,行政院對於立法院所決議的那些議案,如認為有窒礙難行時,得經總統 核可後,移請立法院覆議?①預算案 ②條約案 ③大赦案 ④戒嚴案 ⑤法律案。
(A)①②⑤
(B)②③④
(C)①④⑤
(D)①③⑤ 

答案:登入後查看
統計: A(7835), B(248), C(309), D(419), E(0) #1856356

詳解 (共 7 筆)

#2978286

中華民國憲法增修條文 第    3    條  (行政院) 

行政院院長由總統任命之。行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政

院院長前,由行政院副院長暫行代理。憲法第五十五條之規定,停止適用

行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用:

一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時

    ,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。

二、行政院對於立法院決議之法律案預算案條約案如認為有窒礙難

    行時得經總統之核可於該決議案送達行政院十日內移請立法院

    覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內作成決議。

    如為休會期間,立法院應於七日內自行集會,並於開議十五日內作成

    決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委

    員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

三、立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信

    任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表

    決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內

    提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一

    年內不得對同一行政院院長再提不信任案。

國家機關之職權、設立程序及總員額,得以法律為準則性之規定。

各機關之組織、編制及員額,應依前項法律,基於政策或業務需要決定之

219
1
#3529335

建議按照順序這樣背:法律→預算→條約(法→預→條)

因為有些題目只有考法律跟預算沒有條約,例如需要三讀的(法律、預算,沒有條約),剩下題目自己找....
很多題目我都這樣迎刃而解,總之法律跟預算是優先順位的選項答案

103
0
#2962802
憲法增修條文 第 3 條 行政院對於立...
(共 198 字,隱藏中)
前往觀看
40
0
#3331064
我的口訣是算法條!預算法律條約!
(共 18 字,隱藏中)
前往觀看
23
1
#5640086

類題
34.「三讀會」是世界各國大部分立法機關通過法案的過程,因法案需要被宣讀(討論)三次而得名。下列有關 「三讀會」之敘述,何者錯誤?
(A) 第一讀會:由主席將議案宣付朗讀,及交付有關委員會審查
(B) 第二讀會:將議案朗讀後,得就委員會審查意見或原案要旨,先做廣泛討論,再針對法案內容逐條提付討論
(C) 第三讀會:除發現法案內容有互相牴觸,或與憲法及其他法律相牴觸者外,只得為文字之修正,並將全案交付表決
(D) 在三讀會完成並通過議決後,法律制定程序即告完成,同時產生實質效力
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 調查特種考試_五等_各組:公民#8935


答案:D
難度:非常簡單

21.有關我國法律制定程序之相關規定,下列敘述何者最正確?
(A) 法律案提出後應送立法院院會排定審議先後順序
(B) 法律案應於相關委員會中進行三讀會之議決程序
(C) 完成三讀的法律案應由立法院咨請總統公布施行
(D) 行政院對於窒礙難行的法律案得移請立法院覆議
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#13893


答案:C
難度:適中

12.我國在經歷多次修法後,人民的權利有了顯著的增加。下列哪些屬於當前我國人民所擁有的權利:(甲)複決領土變更案  (乙)複決憲法修正案  (丙)複決中央政府預算案  (丁)複決總統、副總統彈劾案  (戊)複決總統、副總統罷免案
(A) 甲乙丁
(B) 甲乙戊
(C) 甲丙丁
(D) 乙丙戊
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#16672


答案:B
難度:非常簡單

13.「行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院①十日內,移請立法院覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達②十五日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經③全體立法委員三分之二以上決議維持原案,④行政院院長得呈請總統解散立法院。」以上關於覆議案敘述之底線部分,何者正確?
(A) ①②
(B) ①④
(C) ②③
(D) ③④
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 司法特種考試_五等_各類科:公民#17269


答案:A
難度:簡單

13.行政院針對立法院通過之法案,認為窒礙難行時,得經總統核可後提請立法院覆議,立法院對該覆議案應進行院會表決。根據憲法增修條文及相關法令之規定,下列針對覆議案相關程序之敘述,何者正確?
(A) 超過 15 天仍未進行議決,原決議則有效,行政院須執行
(B) 未達全體立法委員 2/3 贊成,覆議案不通過,行政院不須執行
(C) 經全體立法委員 1/2 以上決議維持原案,行政院院長應即接受
(D) 若提出覆議時立法院已經休會,則該決議自動失效,行政院不須執行
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#16672


答案:C
難度:非常簡單

15.根據憲法增修條文之規定,行政院對於立法院通過之法律案如認為窒礙難行時,得採取下列何項措施?
(A) 經總統副署後,將法案退回請求覆議
(B) 經總統核可後,將法案移請立法院覆議
(C) 經大法官會議議決後,將法案移請立法院覆議
(D) 經總統核可後,移請司法院覆議
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331


答案:B
難度:非常簡單

13.立法院三讀通過法案,行政院認為窒礙難行,經總統核可移請立法院重表決。這種「由行政院發動,目的在推翻立法院原決議」的作法稱為?
(A) 復議
(B) 覆議
(C) 審議
(D) 附議
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組:公民#24737


答案:B
難度:非常簡單

20.立法院負責立法與修法的工作,依據相關法律規定,下列有關法律制定過程的敘述,何者正確?
(A) 一讀會後,交由相關委員會審查,如有爭議得進行黨團協商
(B) 二讀會後,立法委員如認為決議法案有疑義,得經由連署提出覆議
(C) 三讀會時,院會依次逐條討論並表決,除違憲外僅能作文字修正
(D) 三讀會後,行政院如認為法案窒礙難行,得逕行提出復議 
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#22117


答案:A
難度:簡單

21.立法院在制定法律時,必須經過三讀程序,每一讀會中各有不同的工作項目,下列對三讀程序之敘述,何者正確?
(A) 一讀後,須經由程序委員會審議後才可進入二讀
(B) 二讀主要是對法條進行逐條審查、討論與修正
(C) 進行三讀時,若對法條有疑慮,可以聲請釋憲
(D) 完成三讀之後,該法律即產生效力
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400


答案:B
難度:非常簡單

16.依據立法院職權行使法之規定,下列那些議案應經立法院三讀會議決?①預算案 ②戒嚴案 ③條約案 ④法律案
(A) ①②
(B) ①④
(C) ②③
(D) ③④
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615


答案:B
難度:簡單

20.我國立法院負責制定法律,當法律草案送進立法院,經由委員會的審查以及三讀程序後,表決通過完成法律制定。其中針對法律草案廣泛討論、依次逐條討論、重付審查、修正、撤銷等進行決議,應是指下 列何者?
(A) 一讀會
(B) 二讀會
(C) 三讀會
(D) 程序委員會
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604


答案:B
難度:非常簡單

24.立法院對於已通過之議案認為有錯誤或不當情形,允許在一定之條件下,由立法院於同一會期中提出修改或補救措施,此種做法稱為:
(A) 覆議
(B) 復議
(C) 附議
(D) 決議
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_一般行政:公民#38014


答案:B
難度:簡單

6.2014 年立法院修正通過地政士法部分條文。行政院認為「地政士若登錄有誤,經檢舉或糾正,只要在期限內修正資訊就不會受罰」的修正條文將會衝擊實價登錄制度,為捍衛土地正義,因此提出覆議,最後立法院以 60 票贊成、45 票反對,行政院所提覆議案成立。依上所述判斷,下列何者正確?
(A) 行政院是在總統公布該修正案後提出覆議
(B) 覆議案成立表示立法院否決原修正法條內容
(C) 立法院至少需有 75 票反對才能推翻該覆議案
(D) 若立法院維持原案,行政院可請司法院進行統一解釋
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#81166


答案:B
難度:簡單

23.依據相關法令規定,下列關於法律制定與修正程序之敘述,何者正確?
(A) 除政府機關,立法委員及民間團體也能提出法律案
(B) 提案後應送程序委員會排議程,提報院會朗讀標題
(C) 二讀會後,議案若仍有爭議,則交由黨團進行協商
(D) 法律案、預算案經三讀會後,即由立法院公布施行
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:B
難度:簡單

19.當朝野立委對某爭議法案僵持不下時,主席得宣布議案進入下列何項程序,以期能整合意見、達成共識?
(A) 覆議
(B) 黨團協商
(C) 委員會審查
(D) 復議
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356


答案:B
難度:簡單

35.醫院中急診室的醫師在工作時,常會受到病患家屬的暴力相向,因此一群關心自身權益的醫師,希望能修改刑法加重相關刑責。關於醫師的修法建議,下列說明何者正確?
(A) 由醫師公會直接向立法院提出
(B) 由醫師連署後直接向立法院提出
(C) 由主管機關衛生福利部擬具草案後,經行政院向立法院提出
(D) 由主管機關衛生福利部擬具草案後,經立法院向行政院提出
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356


答案:C
難度:簡單

6
0
#5480266
覆議法一條
5
0
#6090558
補充
戒嚴法
第 1 條
戰爭或叛亂發生,對於全國或某一地域應施行戒嚴時,總統得經行政院會議之議決,立法院之通過,依本法宣告戒嚴或使宣告之。
總統於情勢緊急時,得經行政院之呈請,依本法宣告戒嚴或使宣告之。但一個月內提交立法院追認,在立法院休會期間,復會時即提交追認
2
0

私人筆記 (共 2 筆)

私人筆記#2049143
未解鎖
法規名稱:中華民國憲法增修條文修正日期:...
(共 572 字,隱藏中)
前往觀看
5
0
私人筆記#1681298
未解鎖
法律案、預算案、條約案
(共 11 字,隱藏中)
前往觀看
0
1