18.有關界面活性劑 HLB 值大小之比較,下列何者正確?
(A)Span 60>Span 20
(B)Tween 80>Tween 40
(C)Tween 20>Span 80
(D)Span 20>Tween 80

答案:登入後查看
統計: A(92), B(295), C(3537), D(390), E(0) #2865146

詳解 (共 9 筆)

#5342443
補充HLB大小 之前看過阿摩前輩的口訣...
(共 244 字,隱藏中)
前往觀看
83
0
#5343382
Tween20 > Tween40...
(共 518 字,隱藏中)
前往觀看
44
0
#5341668

山梨醇sorbito 脫水成sorbita去水山梨醇

sorbitan+月桂酸Lauric acid(12碳)           → Span 20

              +棕格酸Palmitic acid(16碳)        →Span 40

              +硬脂酸Stearic acid(18碳)          →pan 60

               +油酸Oleicacd(18碳)                 →Span 80


Span加上20個Polyoxyethylene 就會成tween


親水大小(HLB值大小)Twn2040060p204600


原因就是數字小的碳少比較親水

飽和脂肪酸:月桂、棕梠、硬指酸

不飽和脂肪酸:油酸


資料來源: 阿摩歷屆考古學長姐提供的整理如有違規煩請告知刪除



30
0
#5706791
看一次就會的記憶法:先幫大家記憶 HLB...

(共 239 字,隱藏中)
前往觀看
26
0
#5917368

HLB值(越大親水性越佳、越小親油性越佳)

1~3 消泡劑
4~6 w/o乳化劑
7~9 濕潤劑
8~18 o/w乳化劑
10~18 助溶劑
13~15 清潔劑


HLB值 : Tween 20 > 40 >80 > 60 > Span 20 > 40 > 60 > 80 


Span

Sorbitan  + Lauric acid (12C)
Palmitic acid (16C)
Stearic acid (18C)
Oleic acid (18C)
= Span 20
Span 40
Span 60 
Span 80

Tween

Span + 20個 Polyoxyethylene = Tween

 

9
0
#6132430

sorbitan (Span)+ H2O=sorbitol山梨醇 

反之:sorbitan=sorbitol脫水 

Span + 20 polyoxyethylene 

Tween和Span的HLB(親水值)比較
Tween20>Tween40>Tween80>Tween60>Span20>Span40>Span60>Span80
大原則:Tween都大於Span
口訣:Tween明明是個2486,異性緣卻比Span還好 

P.S.2486看來像神秘的密碼,但其實是用來罵人笨、白目、兩光。 有一說是源自蘆筍的日文(アスパラ),但為何蘆筍有笨蛋意含已不得而知;另有一說是較早期的罵人用語「阿薩不魯」諧音。 例句:「他什麼都聽不懂,真是2486。」
4
0
#6163372
考古
ㅤㅤ
HLB 值
1-10 親油性
HLB 值↑  親水性↑
ㅤㅤ

HLB

1-10親油性

界面活性劑

舉例

1 - 3

止泡劑 / 抗發泡劑 antifoaming agents

聚甲矽 Simethicone emulsion

4 - 6

w/o乳劑之乳化劑

w/o emulsifiers

Span

7 - 9

濕潤劑 wetting agents

 

8 - 18

o/w乳劑之乳化劑

o/w emulsifiers

Tween

13 - 15

清潔劑 detergents  

15 - 20

 助溶劑 solubilizers

 

ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
18. 有關界面活性劑 HLB 值大小之比較,下列何者正確?
(A) Span 60>Span 20
(B) Tween 80>Tween 40
(C) Tween 20>Span 80
(D) Span 20>Tween 80
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -111年 - 111-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#106169
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
8. 有關 HLB值之敘述,下列何者正確?
(A) 其值越大代表親脂性越大
(B) HLB=4~6 適合作為 w/o乳劑之乳化劑
(C) HLB=25 適合作為潤濕劑
(D) HLB=18 適合作為抗發泡劑
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267
答案:(B)
(A) 其值越大代表親水性越大
(C) HLB = 7 - 9 適合作為潤濕劑
(D) HLB = 1 - 3 適合作為抗發泡劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
9. 兩種界面活性劑甲與乙之HLB值分別為6與12,將二者以甲比乙之重量比3:1的比例混合,則混合界面活性劑 之功能為下列何者?
(A) O/W乳化劑
(B) W/O乳化劑
(C) 濕潤劑
(D) 清潔劑
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#70388
答案:(C)
HLB = 6(3/4)+12(1/4) = 7.5 → 潤濕劑 HLB = 7 - 9 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
15. 利用HLB=8與12之二種界面活性劑混合調配HLB值為9之溶液時,其比例為何?
(A) 1:2
(B) 1:1
(C) 2:1
(D) 3:1
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -107年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#67575
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
10. 下列有關界面活性劑HLB值大小,何者為正確?
(A) Span 20 < Span 40 < Span 60 < Span 80
(B) Tween 20 < Tween 40 < Tween 60 < Tween 80
(C) Span 80 < Tween 20
(D) Span 20 > Tween 20
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -103年 - 103-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#17145
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 以HLB為8(甲)和12(乙)之乳化劑,來製備20 mL HLB= 9.0之乳化劑,其二者(甲/乙)之比例為何?
(A) 3:1
(B) 1:3
(C) 4:1
(D) 1:4
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10719
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
4. 以Span 20(HLB=8.6)和Tween 20(HLB=16.6)來製備HLB=12.6 的混合界面活性劑100克時,需Span 20多少克?
(A) 12.5
(B) 25
(C) 50
(D) 75
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9914
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
17. 下列有關HLB值或乳劑型態之敘述,何者錯誤?
(A) HLB值低之乳化劑,有利於w/o型乳劑之產生
(B) 若乳化時,液滴併合速率較快者成為內相
(C) 同一物質之required HLB值會因產品是w/o或o/w而不同
(D) HLB值之來源與Griffin此人有關
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9914
答案:(B) 併合速率較快者成為外相 = 連續相
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 欲製備成o/w型乳劑,所需乳化劑之HLB值應在那個範圍內較適合?
(A) 1~3
(B) 4~5
(C) 6~7
(D) 8~18
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9914
答案:(D) 8~18 ex. Tween
ㅤㅤ
ㅤㅤ
6. 已知 Span 20 與 Tween 20 的 HLB 值各為 8.6 與 16.6,若所需要的 HLB 值為 12 時,二者混合百分比各為多少?
(A) Span 42.5%,Tween 57.5%
(B) Span 35.5%,Tween 64.5%
(C) Span 64.5%,Tween 35.5%
(D) Span 57.5%,Tween 42.5%
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -101年 - 101-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9955
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
13. Span 80(HLB = 4)與 Tween 80(HLB = 15)以 3:7 比例混合後之 HLB 值為何?
(A) 1.6
(B) 7.3
(C) 11.7
(D) 18.4
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -100年 - 100-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9957
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 下列各界面活性劑 HLB 值大小的敘述,何者正確?(複選)
(A) Span 20>Span 60
(B) Tween 80>Tween 40
(C) Tween 20>Span 80
(D) Span 20>Tween 80
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -99年 - 99-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9977
答案:(A)(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
19. 下列何者之 HLB 值最低?
(A) 止泡劑(antifoaming)
(B) 潤濕劑(wetting agents)
(C) 助溶劑(solubilizers)
(D) 清潔劑(detergents)
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -99年 - 99-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9977
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 下列有關HLB 基數(group numbers)之敘述,何者錯誤?
(A) ─(CH 2-CH 2-O)─之基數為負值
(B) ─(CH 2-CH 2-CH 2-O)─之基數為負值
(C) ─SO 4- Na +之基數大於─COO - Na +之基數
(D) ─CH─之基數為負值
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -98年 - 98-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9987
答案:(A) ─(CH 2-CH 2-O)─ = + 0.33
(B) ─(CH 2-CH 2-CH 2-O)─ = - 0.15
(C) ─SO 4- Na + = 38.7 > ─COO - Na += 19.1
(D) ─CH─ = - 0.475
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 有關HLB 值之敘述,何者正確?
(A) 一般值越大代表親脂性越大
(B) 一般W/O 乳劑,需用HLB=25
(C) 一般潤濕劑適合HLB=9
(D) 一般抗發泡劑適合HLB=18
ㅤㅤ
藥劑學 -96年 - 96-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10004
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
12. HLB 系統是由誰所發展的?
(A) Gibbs
(B) Traube
(C) Griffin
(D) Zisman
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -96年 - 96-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10004
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
16. 混合Span 80(HLB=4)與Tween 80(HLB=15)3 : 7 比例後,適合下列何種劑型?
(A) W/O 劑型
(B) Antifoaming 劑
(C) Wetting agent
(D) O/W 劑型
ㅤㅤ
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學) -95年 - 95-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9979
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
2
0
#6496474
非離子型界面活性劑 —--------...
(共 2004 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
#7281597

HLB 值
Tween 20>40>80>60>Span 20>40>60>80

0
0

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#3984862
未解鎖
Griffin Method 百分比法【...
(共 2245 字,隱藏中)
前往觀看
24
0
私人筆記#5341089
未解鎖
***同類型的數字越小越親水***ex ...
(共 150 字,隱藏中)
前往觀看
7
0
私人筆記#6646288
未解鎖
HLB高為親水性 數字越小的越親水,例如...
(共 304 字,隱藏中)
前往觀看
5
1
私人筆記#4320186
未解鎖
Tween>Span、數字越小HL...

(共 24 字,隱藏中)
前往觀看
4
3