5 下列何者並非源自憲法增修條文第 10 條之規定?
(A)軍人退役後之就學與就業予以保障
(B)國民教育之經費應優先編列
(C)保障婦女之人身安全,消除性別歧視
(D)資優學生之培植與輔導
統計: A(94), B(36), C(61), D(376), E(0) #1569798
詳解 (共 4 筆)
類題
75.依憲法規定,國家應依何種意願,保障原住民族之地位及政治參與?
(A) 民族
(B) 地區
(C) 語言
(D) 政府
初等/五等/佐級◆教育法規大意-92年 - 92-2 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#11332
答案:A
難度:非常簡單
15.依據「原住民族教育法」之規定,高級中等以下學校得辦理原住民學生住宿,其住宿及伙食費用之處理方式,以下何者正確?
(A) 由中央政府編列預算全額補助
(B) 由中央政府編列預算補助半額
(C) 由中央政府編列預算補助三分之一
(D) 由中央政府編列預算補助四分之一
初等/五等/佐級◆教育法規大意-98年 - 98 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#11262
答案:A
難度:簡單
3.國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展,係明定於何項法律?
(A) 原住民族基本法
(B) 原住民族自治法
(C) 中華民國憲法增修條文
(D) 行政法
公職◆原住民法規-99年 - 99年五等原住民族行政及法規大意#3984
答案:C
難度:簡單
11.原住民族教育法的立法主要依據是:
(A) 教育基本法第2條
(B) 憲法增修條文第10條
(C) 國民教育法第4條
(D) 特殊教育法第1條
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191
答案:B
難度:簡單
26.下列何者非中華民國憲法增修條文第10條予以保障、扶助或促進之項目?
(A) 原住民族之居住與就業
(B) 僑居國外國民之政治參與
(C) 兩性地位之實質平等
(D) 軍人退役後之就學、就業、就醫、就養
初等/五等/佐級◆教育法規大意-101年 - 101 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#8141
答案:A
難度:困難
2.憲法增修條文第 10 條規定,國家應依據何者保障原住民族之地位及政治參與?
(A) 公民自決
(B) 全民投票
(C) 自治條款
(D) 民族意願
普考◆法學知識-103年 - 103 普通考試_各類科:法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)#16855
答案:D
難度:適中
4.下列那一項法律之制定,在其第 1 條條文即闡明乃源自憲法增修條文第 10 條規定之意旨?
(A) 原住民族教育法
(B) 特殊教育法
(C) 教育基本法
(D) 性別平等教育法
初等/五等/佐級◆教育法規大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育法規大意#61287
答案:A
難度:適中
20.我國憲法增修條文第 10 條所指出的:針對教育、科學、文化之經費,尤其國民教育之經費應優先編列,不受憲法第幾條規定之限制?
(A) 第 21 條
(B) 第 108 條
(C) 第 158 條
(D) 第 164 條
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289
答案:D
難度:困難
46.教育發展應重視多元文化的教育政策,為此我國制定原住民族教育法,請問該法的立法主要依據為何?
(A) 教育基本法第 2 條
(B) 特殊教育法第 1 條
(C) 國民教育法第 4 條
(D) 憲法增修條文第 10 條
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289
答案:D
難度:適中
45.依據原住民族教育法之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 本法制定係根據憲法增修條文第十條之規定而來
(B) 高級中等以下學校於原住民學生就讀時,應對其實施民族教育
(C) 地方政府提供原住民之語言文化教育,其費用由中央政府全額補助
(D) 政府機關捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,應規劃實施原住民族及多元文化教育相關課程或活動
初等/五等/佐級◆教育法規大意-112年 - 112 初等考試_教育行政:教育法規大意#112877
答案:C
難度:困難