62.下列何種中樞降血壓藥,可選擇地結合I1受體,但對α2受體親合力低?
(A)clonidine
(B)rilmenidine
(C)guanfacine
(D)guanabenz

答案:登入後查看
統計: A(478), B(3426), C(986), D(754), E(0) #3065307

詳解 (共 10 筆)

#5720195
rilmenidine跟之前考過幾次的m...

(共 512 字,隱藏中)
前往觀看
147
1
#5722993
clonidine  guanfacin...
(共 613 字,隱藏中)
前往觀看
40
0
#5726231
8 版FOEY原文書I1-IBS sel...




(共 1369 字,隱藏中)
前往觀看
22
0
#5723567
這題算考古題了,考的是同類藥物,但是不同...
(共 147 字,隱藏中)
前往觀看
15
12
#6153940
考古
ㅤㅤ
Clonidine:α致效劑
RilmenidineMoxonidine:選擇性結合 I1 受體
治療高血壓
ㅤㅤ
ㅤㅤ
62. 下列何種中樞降血壓藥,可選擇地結合I1受體,但對α2受體親合力低?
(A) clonidine
(B) rilmenidine
(C) guanfacine
(D) guanabenz
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -112年 - 112-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#113159
答案:(B) Rilmenidine、Moxonidine
ㅤㅤ
ㅤㅤ
26. 下列藥物治療用途,何者錯誤?
(A) midodrine可用於治療姿態性低血壓
(B) moxonidine可用於治療氣喘
(C) clonidine可用於治療高血壓
(D) oxymetazoline局部使用可治療鼻塞
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#96265
答案:(B) moxonidine 可用於治療高血壓
ㅤㅤ
ㅤㅤ
2. Clonidine容易產生withdrawal hypertensive crisis,此作用的主要原因為何?
(A) 降低alpha2 -adrenoceptor表現量
(B) 增加alpha1 -adrenoceptor表現量
(C) 降低alpha2 -adrenoceptor的intrinsic activity
(D) 增加alpha1 -adrenoceptor的intrinsic activity
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -108年 - 108-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#74539
答案:(A) Clonidine - α2致效劑 → 副作用:反彈性高血壓
ㅤㅤ
ㅤㅤ
66. 下列中樞降血壓劑中,何者可選擇性結合I1受體,對α2受體結合力低,不會產生鎮靜作用?
(A) agmatine
(B) clonidine
(C) guanfacine
(D) moxonidine
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -108年 - 108-1 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#74539
答案:(D) Rilmenidine、Moxonidine:選擇性結合 I1 受體
ㅤㅤ
ㅤㅤ
55. Clonidine之pKa為8.3,於正常生理之pH值下,其解離度約為多少?
(A) 20%
(B) 40%
(C) 60%
(D) 80%
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -107年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#67577
答案:(D) 7.4=8.3+ log (B/BH) → B/BH= 88%
ㅤㅤ
ㅤㅤ
47. Methyldopa的最終活性代謝物,與下列何藥的作用機制最相似?
(A) clonidine
(B) prazosin
(C) propranolol
(D) guanethidine
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#70391
答案:(A) clonidine - α2致效劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
17. 那一種降壓藥物投與後會引起鎮靜或嗜睡之副作用?
(A) Clonidine
(B) Verapamil
(C) Guanethidine
(D) Prazosin
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -106年 - 106-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#63739
答案:(A) Clonidine 副作用:中樞抑制(鎮靜、嗜睡)、反彈性高血壓、口乾舌燥
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 下列那一種降血壓藥物會引起關節痛、肌肉酸痛、皮膚疹、發燒等類似紅斑性狼瘡之副作用?
(A) Hydralazine
(B) Clonidine
(C) Enalapril
(D) Losartan
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -106年 - 106-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#63739
答案:(A) Hydralazine
類紅斑性狼瘡(Lupus-like syndrome):
Hydralazine、Procainamide、Propylthiouracil PTU
[ 口訣:還抓(hydra)破皮(propyl)破相(procain) ]
 ∵ 代謝為無活性N-acetylhydralazine
ㅤㅤ
ㅤㅤ
27. 下列何種擬交感神經作用劑(sympathomimetics)可用於對抗高血壓且可用於處理麻醉性止痛劑(narcotics)、酒精及菸草(tobacco)成癮之戒斷症狀?
(A) Isoproterenol
(B) Clonidine
(C) Dobutamine
(D) Phenylephrine
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -104年 - 104-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#19185
答案:(B) Clonidine 治療高血壓、改善戒斷症狀
 ex. 酒精、尼古丁、鴉片類藥物
ㅤㅤ
ㅤㅤ
16. 下列何者為Clonidine之抗高血壓作用機轉?
(A) 抑制心臟細胞之β1 -腎上腺素受體
(B) 活化中樞神經α2 -腎上腺素受體
(C) 活化血管內皮細胞之β2 -腎上腺素受體
(D) 抑制血管平滑肌之α1 -腎上腺素受體
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -103年 - 103-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#17143
答案:(B) Clonidine - α2致效劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
16. 下列那一種降壓劑可減少蛋白尿,而使糖尿病腎病變病人病情穩定?
(A) Enalapril
(B) Verapamil
(C) Prazosin
(D) Clonidine
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10718
答案:(A) Enalapril - ACEIs:減緩糖尿病腎病變、減少蛋白尿
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 下列藥物何者是具有直接和間接作用的腎上腺素受體(adrenoceptor)致效劑,臨床上可用於治療氣喘?
(A) Clonidine
(B) Ephedrine
(C) Norepinephrine
(D) Ritodrine
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10718
答案:(B) Ephedrine - 不具選擇性 α、β1、β2
作用於 β舒張支氣管、治療氣喘
ㅤㅤ
ㅤㅤ
47. 生理之pH值下,clonidine(pKa=8.3)主要以何種方式呈現?
(A) Anionic
(B) Cationic
(C) Non-ionized
(D) Zwitterionic
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10718
答案:(B) Cationic 二級胺,鹼性藥物溶於酸解離成正離子+1
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 下列何種擬交感神經作用劑(sympathomimetics)廣泛用於治療高血壓,且其主要的副作用為口乾及鎮靜作用(dry mouth and sedation)?
(A) Pemoline
(B) Dobutamine
(C) Clonidine
(D) Metaproterenol
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -101年 - 101-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#9986
答案:(C) Clonidine  副作用:中樞抑制(鎮靜、嗜睡)、反彈性高血壓、口乾舌燥
ㅤㅤ
ㅤㅤ
47. Clonidine 可經由下列何種作用降低血壓?
(A) 興奮周邊α1 -受體
(B) 拮抗中樞α 2 -受體
(C) 興奮中樞α 2 -受體
(D) 興奮周邊β 2 -受體
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -100年 - 100-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10028
答案:(C) Clonidine - α2致效劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
58. Clonidine,guanabenz 與guanfacine 均為中樞作用之降壓藥,其共同之主要代謝途徑為何?
(A) aromatic hydroxylation
(B) reduction
(C) hydrolysis
(D) conjugation
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -99年 - 99-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10008
答案:(A) aromatic hydroxylation:Clonidine → 代謝成 4-hydroxyclonidine
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 下列那一種藥物之降壓作用與α 2 -Adrenergic receptor之活化有關?
(A) Carvediol
(B) Clonidine
(C) Sotalol
(D) Minoxidil
ㅤㅤ
專技 - 藥理學與藥物化學 -98年 - 98-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10010
答案:(B) Clonidine - α2致效劑
ㅤㅤ
12
0
#5759799
Rilmenidine 、 moxoni...
(共 98 字,隱藏中)
前往觀看
11
3
#5731538
中樞降血壓藥通常會作用於腦幹中的I1受體...
(共 208 字,隱藏中)
前往觀看
10
2
#6504488
補充108年考了類似的觀念!在此...
(共 779 字,隱藏中)
前往觀看
5
0
#5765627
附上foye課本原文:rilmenidi...
(共 245 字,隱藏中)
前往觀看
5
4
#6401191
中樞降血壓藥 —-----------...
(共 4241 字,隱藏中)
前往觀看
1
0

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#5290705
未解鎖
補充:1. 除了rilmenidine以...
(共 173 字,隱藏中)
前往觀看
37
0