70.下列何種賦形劑可提高口服藥品的吸收速率?
(A)disintegrants
(B)lubricants
(C)enteric coat
(D)coating agent

答案:登入後查看
統計: A(2568), B(189), C(144), D(70), E(0) #3283370

詳解 (共 9 筆)

#6174470
(A) disintegrants 崩散劑
(B) lubricants 潤滑劑 → 適用量:顆粒總重0.1-5%
* 添加過量潤滑劑會造成雨衣現象 → 延遲崩散、溶離
(C) enteric coat 腸溶衣
(D) coating agent 包覆
ㅤㅤ
59
0
#6181132
所有賦形劑對AUC、Tmax、Ka統整:...

(共 1597 字,隱藏中)
前往觀看
25
0
#6174488
經典考題一考再考,老師送的分數一定要吃下...

(共 534 字,隱藏中)
前往觀看
14
0
#6177560
考古
ㅤㅤ
disintegrants 崩散劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
70. 下列何種賦形劑可提高口服藥品的吸收速率?
(A) disintegrants
(B) lubricants
(C) enteric coat
(D) coating agent
ㅤㅤ
答案:(A)
(A) disintegrants 崩散劑
(B) lubricants 潤滑劑 → 適用量:顆粒總重0.1-5%
* 添加過量潤滑劑會造成雨衣現象 → 延遲崩散、溶離
(C) enteric coat 腸溶衣
(D) coating agent 包覆
ㅤㅤ
ㅤㅤ
65. 下列何種賦形劑與用途的配對,最可能縮短藥物達尖峰血中濃度之時間?
(A) Avicel-崩散劑
(B) talc-潤滑劑
(C) veegum-持放劑
(D) cellulose acetate phthalate-腸衣
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
32. 有關「硬膠囊劑」常用之賦形劑,下列何者不具崩散劑作用?
(A) pregelatinized starch
(B) croscarmellose
(C) sodium starch glycolate
(D) stearic acid
ㅤㅤ
答案:(D) stearic acid 硬脂酸 - 潤滑劑 lubricants
* 膠囊 常用崩散劑
超级崩散劑 Sodium starch glycolate、Croscarmellose
澱粉類 Pregelatinized starch、Sodium starch glycolate
纖維素 Croscarmellose
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
29. 下列何者不需要執行崩散度試驗?
(A) 延遲釋放腸溶膜衣錠(delayed-release enteric-coated tablets)
(B) 舌下錠(sublingual tablets)
(C) 口腔片(buccal tablets)
(D) 於規定間隔時間分次釋離藥品之錠劑(extended-release dosage forms)
ㅤㅤ
 -112年 - 112-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#113163
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
69. 藥品製程中添加賦形劑對於藥品特性的影響,下列敘述何者錯誤?
(A) calcium carbonate可促進tetracycline的吸收
(B) 添加5% magnesium stearate可減緩藥物的溶離
(C) sodium bicarbonate可促進aspirin的溶解
(D) sodium starch glycolate可促進furosemide的崩散
ㅤㅤ
 -111年 - 111-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#109900
答案:(A) Tetracycline 跟鈣離子會螯合,降低吸收
(B) Magnesium stearate是非水性的潤滑劑,降低溶離
(C) Aspirin為弱酸藥,加鹼會促進溶離
(D) Sodium starch glycolate是崩散劑,促進崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
26. 下列何者不是膠囊劑常用之崩散劑?
(A) povidone
(B) pregelatinized starch
(C) croscarmellose
(D) sodium starch glycolate
ㅤㅤ
 -111年 - 111-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#109900
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
32. 有關崩散度試驗之敘述,下列何者最不適當?
(A) 腸衣錠:於室溫以水漬浸5分鐘,以人工胃液進行試驗1小時,不得有破裂;再以人工腸液進行試驗,於正文 規定時間,錠劑應完全崩散
(B) 丸劑:以人工胃液進行試驗60分鐘,應完全崩散,若沒有完全崩散時再延長60分鐘
(C) 口腔錠:以水進行試驗4小時,錠劑應完全崩散
(D) 舌下錠:以水進行試驗,於正文規定時間,錠劑應完全崩散
ㅤㅤ
答案:(B) 丸劑
(1)以人工胃液進行試驗60分鐘,應完全崩散
若沒有完全崩散
(2)改以人工腸液再延長60分鐘,應完全崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
32. 下列何者最不適合用於提高錠劑之崩散效率?
(A) mannitol
(B) starch
(C) microcrytalline celluose
(D) cellulose acetate phthalate
ㅤㅤ
 -110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267
答案:(D) cellulose acetate phthalate:包衣劑
(A) mannitol:稀釋劑
(B) starch:崩散劑
(C) microcrytalline celluose:崩散劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
31. 一般而言,下列錠劑何者之崩散及溶離最快?
(A) buccal tablets
(B) immediate-release tablets
(C) molded tablets
(D) rapidly dissolving tablets
ㅤㅤ
 -110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267
答案:(D) rapidly dissolving tablets (RDTs) 速溶錠:快速釋放,由口腔吸收,避免首度代謝
(A) buccal tablets 口頰錠
(B) immediate-release tablets (IR) 立即釋放錠
(C) molded tablets模型錠劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 下列何者會產生bubble action而幫助錠劑崩散促進溶離?
(A) chewable tablet
(B) dispensing tablet
(C) effervescent tablet
(D) rapidly disintegrating tablet
ㅤㅤ
 -109年 - 109-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#89104
答案:(C) effervescent tablet 發泡錠
(A)chewable tablet 咀嚼錠
(B)dispensing tablet 調劑片
(D)rapidly disintegrating tablet 速崩錠
ㅤㅤ
ㅤㅤ
29. 崩散度試驗是指錠劑必須在一定時間內崩解,且所產生的粒子要能通過幾號篩網?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
35. 以壓製法(compression)製備速溶錠(rapidly dissolving tablets)時,為加速崩解溶離,除添加超級崩散劑 (super-disintegrants)外,尚須添加何種材質來增強速溶效果?
(A) 界面活性劑(surfactants)
(B) 潤滑劑(lubricants)
(C) 發泡劑(effervescents)
(D) 抗黏劑(antiadherents)
ㅤㅤ
 -109年 - 109-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#82764
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
55. 傳統速放錠劑遇水裂成小顆粒的現象稱為:
(A) 吸收(absorption)
(B) 崩散(disintegration)
(C) 溶離(dissolution)
(D) 水合(hydration)
ㅤㅤ
答案:(B)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
68. 有關硬脂酸鎂(magnesium stearate)作為賦形劑之敘述,下列何者正確?
(A) 其使用量太高會降低溶離速率
(B) 常於製劑作為稀釋劑使用
(C) 常於製劑作為崩散劑使用
(D) 其和藥物顆粒混合時間增加可加快溶離速率
ㅤㅤ
 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#70388
答案:(A)
(B)(C) 常於製劑作為斥水性潤滑劑(用量≤ 1%)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
26. 通常咀嚼錠(chewable tablets)不含下列何項賦形劑?
(A) 稀釋劑(diluents)
(B) 黏合劑(binders)
(C) 崩散劑(disintegrants)
(D) 潤滑劑(lubricants)
ㅤㅤ
答案:(C) 以咀嚼動作取代崩散劑的功能
ㅤㅤ
ㅤㅤ
35. 假設“acetaminophen with codeine capsules”之配方組成為:acetaminophen 325 mg; codeine phosphate 30 mg; sodium starch glycolate q.s.; magnesium stearate q.s.及stearic acid q.s.;其中所含sodium starch glycolate之主要用途為何?
(A) 填充劑
(B) 潤滑劑
(C) 崩散劑
(D) 黏合劑
ㅤㅤ
 -106年 - 106-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#60480
答案:(C)  以咀嚼動作取代崩散劑的功能
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30.  一般咀嚼錠(chewable tablet)可以不含下列何種成分?
(A) 崩散劑(disintegrant)
(B) 黏合劑(binder)
(C) 潤滑劑(lubricant)
(D) 填充劑(filler)
ㅤㅤ
 -105年 - 105-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#41245
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
60. 下列有關口服固體製劑賦型劑及其功能之配對,何者正確?
(A) 微晶纖維素-潤滑劑
(B) 硬脂酸-稀釋劑
(C) 二氧化鈦-崩散劑
(D) 甲基纖維素-包衣劑
ㅤㅤ
 -104年 - 104-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#19187
答案:(D)  甲基纖維素-包衣劑
(A) 微晶纖維素-崩散劑、助懸劑:增加藥物在體內之吸收速率 ( ka ↑ )
(B) 硬脂酸-潤滑劑  
(C) 二氧化鈦- 著色劑、遮光劑:使硬膠囊或軟膠囊成不透明
ㅤㅤ
ㅤㅤ
65. 下列何種物質最有可能縮短藥物口服後到達最高血中藥物濃度的時間(Tmax)?
(A) 崩散劑(disintegrants)
(B) 包衣劑(coating agents)
(C) 潤滑劑(lubricants)
(D) 持續釋出劑(sustained-release agents)
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
33. 發泡錠(effervescent tablets)遇水所產生的泡沫(bubble)有何製劑上的作用?
(A) 泡沫導引而增強滲透
(B) 懸浮作用而留置胃內
(C) 崩解錠片而增強溶離
(D) 張力降低而易於分散
ㅤㅤ
 -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9914
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
35. 下列何種崩散劑(disintegrants)因高吸水性和快速作用而最喜歡被使用?
(A) Sodium carboxymethylcellulose
(B) Croscarmellose
(C) Polyvinylpyrrolidone
(D) Crospovidone
ㅤㅤ
答案:(B) Croscarmellose:swelling 膨脹 → 高吸水性、快速作用
ㅤㅤ
ㅤㅤ
59. 在校正溶離試驗裝置時,對於會崩散(disintegrating)的錠劑是使用下列何藥品作為標準品?
(A) prednisone
(B) salicylic acid
(C) erythromycin
(D) hydrocortisone
ㅤㅤ
 -101年 - 101-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9955
答案:(A) prednisone 會崩散
(B) salicylic acid 不會崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
37. Crospovidone(cross-link PVP)作為錠劑崩散劑之最主要作用機制為何?
(A) Swelling
(B) Capillary action
(C) Adsorption
(D) Wetting
ㅤㅤ
 -100年 - 100-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9957
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
27. 依中華藥典之錠劑崩散度試驗規定,一般先以 6 粒作試驗,若有 1-2 粒未完全崩散,則需再取多少粒作試驗?
(A) 3
(B) 6
(C) 12
(D) 18
ㅤㅤ
 -100年 - 100-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9957
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
38. 依中華藥典第六版進行崩散度試驗時,6 個錠劑中若有 1 個於規定時間內未完全崩解,則應再以 a 粒進行試驗,全部(含之前 6 粒)至少 b 粒完全崩解,則 a、b 值分別為何?
(A) 12, 12
(B) 12, 16
(C) 12, 18
(D) 18, 18
ㅤㅤ
 -100年 - 100-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9958
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
66 .下列何種賦形劑最有可能增加一藥物口服吸收速率常數(ka):
(A) 崩散劑(disintegrants)
(B) 潤滑劑(lubricants)
(C) 包衣劑(coating agents)
(D) 持續釋出劑(sustained-release agents)
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 若今有一加一般錠衣之錠劑要進行崩散度試驗,下列有關其崩散度試驗之敘述,何者錯誤?
(A) 除另有規定外,以水為浸溶劑並維持溫度為 37±2°
(B) 先取六粒錠劑進行試驗,如所有錠劑均完全崩散,則可判定該批產品符合崩散度試驗規定
(C) 先取六粒錠劑進行試驗,如有一至二粒未完全崩散,則需另取六粒錠劑重行試驗
(D) 先取六粒錠劑進行試驗,如有三粒未完全崩散,則可判定該批產品未能符合崩散度試驗規定
ㅤㅤ
 -99年 - 99-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9980
答案:(C) 先取六粒錠劑進行試驗,如有一至二粒未完全崩散,則需另取12粒錠劑重行試驗
ㅤㅤ
ㅤㅤ
1. 下列常見錠劑之崩散劑中,何者以毛細管(capillary)的作用機制使錠劑崩散?
(A) croscarmelose Na
(B) Na-starch glycolate
(C) crospovidone
(D) starch
ㅤㅤ
 -98年 - 98-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9987
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
63. 在校正溶離試驗裝置時,對於不會崩散(nondisintegrating)的錠劑是使用下列何藥物作為標準品?
(A) Prednisone
(B) Salicylic acid
(C) Erythromycin
(D) Hydrocortisone
ㅤㅤ
 -98年 - 98-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9984
答案:(B) salicylic acid 不會崩散
(A) prednisone 會崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
35. 下列何者為崩散劑中(例如澱粉),使錠劑崩散之最主要作用機制?
(A) 吸水膨脹作用(swelling)
(B) 吸附作用(adsorption)
(C) 毛細作用(capillary action)
(D) 濕潤作用(wetting)
ㅤㅤ
 -97年 - 97-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9998
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
67. 在溶離試驗中需使用校正用錠劑(calibration tablet)來對溶離系統做校正與確效。根據美國藥典對於崩散型錠劑(disintegrating tablet)之溶離試驗所用之校正用錠劑含有下列何種成分?
(A) Chloramphenicol
(B) Erythromycin
(C) Prednisone
(D) Salicylic acid
ㅤㅤ
 -97年 - 97-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10013
答案:(C) prednisone 會崩散
(D) salicylic acid 不會崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
62. 在溶離試驗中需使用校正用錠劑(calibration tablet)來對溶離系統做校正與確效。根據美國藥典對於非崩散型錠劑(nondisintegrating tablet)之溶離試驗所用之校正用錠劑含有下列何種成分?
(A) Chloramphenicol
(B) Erythromycin
(C) Prednisone
(D) Salicylic acid
ㅤㅤ
 -95年 - 95-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#9979
答案:(D) salicylic acid 不會崩散
(C)  prednisone 會崩散
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 依藥典規定之錠劑崩散度試驗,應在那一溫度(℃)條件進行?
(A) 37 ± 2
(B) 37 ± 5
(C) 25 ± 2
(D) 25 ± 5
ㅤㅤ
 -95年 - 95-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10011
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
79. 下列何者可作為錠劑之超級崩散劑?
(A) Sodium lauryl sulfate
(B) Sodium starch glycolate
(C) Iron oxide
(D) Polyvinylpyrrolidone
ㅤㅤ
 -94年 - 94-1 專技檢覈_藥師:藥劑學#12814
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
30. 下列何者最常用作錠劑之崩散劑?
(A) 馬鈴薯澱粉
(B) 玉米澱粉
(C) 小麥澱粉
(D) 地瓜澱粉
ㅤㅤ
 -93年 - 93-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10732
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
43. 一般選用良好崩散劑之條件為:
(A) 吸水性差
(B) 不易膨脹
(C) 多孔洞性
(D) 易潮解
ㅤㅤ
 -93年 - 93-二技統測-藥學類-藥劑學#14999
答案:(C) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. 下列崩散機之敘述,何者錯誤?
(A) 水溫保持37℃
(B) 每分鐘上下動29 至32 次
(C) 錠劑一般需在30 分鐘內崩散
(D) 崩散腸衣錠時,用人工胃液替代水
ㅤㅤ
 -93年 - 93-1 專技檢覈_藥師:藥劑學#11844
答案:(D) 崩散腸衣錠時,用人工腸液替代水
ㅤㅤ
ㅤㅤ
55 添加下列賦型劑,何者可望增高吸收速率常數?
(A) 崩散劑
(B) 潤滑劑
(C) 膠體
(D) 臘質
ㅤㅤ
 -93年 - 93-1 專技檢覈_藥師:藥劑學#11844
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
32. 依中華藥典第五版規定,錠劑要能通過錠劑崩散度試驗,則所用十八粒檢品中,至少應有多少粒完全崩散?
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 18
ㅤㅤ
 -92年 - 92-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10632
答案:(C) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
37. 依中華藥典第五版規定,錠劑崩散度試驗應在什麼溫度進行?
(A) 15 ± 2℃
(B) 25 ± 2℃
(C) 30 ± 2℃
(D) 37 ± 2℃
ㅤㅤ
 -92年 - 92-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10632
答案:(D) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
47. 澱粉做為錠劑之崩散劑之作用機制為下列何者? ① Wetting ②Swelling ③Capillary action ④Adsorption(指出最正確者)
(A) ①②
(B) ②③
(C) ③④
(D) ①④
ㅤㅤ
 -92年 - 92-1 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10632
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
44. 依中華藥典第五版規定,完成錠劑崩散度試驗全程試驗,最多需多少檢品數?
(A) 6
(B) 12
(C) 18
(D) 24
ㅤㅤ
 -92年 - 92-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10731
答案:(C) 6+12 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
40. 依中華藥典第五版規定,進行錠劑崩散度試驗放置檢品之長柱管底部之篩網網號為多少?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
ㅤㅤ
 -91年 - 91 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10612
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
38. 因添加潤滑劑而使錠劑產品有所謂「Retardation effect」,所指的是下列何種現象?
(A) 錠劑的崩散、溶離有促進現象
(B) 錠劑的崩散、溶離有延遲現象
(C) 錠劑的表面呈現光滑情形
(D) 錠劑的表面呈現粗糙情形
ㅤㅤ
 -91年 - 91-2 專技檢覈_藥師:藥劑學#11501
答案:(B) 雨衣現象 Retardation effect
ㅤㅤ
ㅤㅤ
8. 依中華藥典規定,錠劑之崩散度試驗一次完整的試驗最少需錠劑幾粒?
(A) 3
(B) 6
(C) 12
(D) 18
ㅤㅤ
 -90年 - 90-1 專技檢覈_藥師:藥劑學#37352
答案:(B) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 藥物由速釋錠劑( immediate-release tablet )中釋出的第一個步驟是:
(A) 吸收
(B) 溶解
(C) 崩散
(D) 分解
ㅤㅤ
 -90年 - 90-二技統測-藥學類-藥劑學#13823
答案:(C) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
10. 下列那一種成分是製備錠劑用的崩散劑?
(A) Methylcellulose
(B) Ethylcellulose
(C) Croscarmellose
(D) Povidone
ㅤㅤ
 -90年 - 90-2 專技檢覈_藥師:藥劑學#37357
答案:(C) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
55. 下列何種劑型需要進行崩散試驗以確保其藥物的溶離與吸收?
(A) 口含錠(Troches)
(B) 口嚼錠(Chewable Tablets)
(C) 長效錠(Sustained Release Tablets)
(D) 腸溶錠(Enteric Coated Tablets)
ㅤㅤ
 -90年 - 90-2 專技檢覈_藥師:藥劑學#37357
答案:(D) 
ㅤㅤ
13
3
#6176199
解析: 提高口服藥品吸收速率的方法之一...
(共 508 字,隱藏中)
前往觀看
6
4
#6179017
      崩散劑 disint...
(共 283 字,隱藏中)
前往觀看
6
1
#6185233
賦形劑對吸收速率的影響 增加吸收速率:...
(共 159 字,隱藏中)
前往觀看
5
1
#6173263
考完還願,有錯請告知
  Ka Tmax
disintegrants 
lubricants, enteric coat, 持續釋放錠   
coating agent 不影響 不影響
ㅤㅤ
4
1
#6557247
藥劑-錠劑(英文要知道)
1.disintegrant 是崩散劑➡️崩散變快,降低溶離時間,促進吸收
lubricants潤滑劑➡️想到雨衣效應,崩散時間增加,溶離時間增加,吸收速率變慢
錠劑這章節和崩散、溶離、吸收歐有關的就是崩散劑和潤滑劑,而且三個性質綁在一起,如果增加崩散時間,也會增加溶離時間,延長吸收時間。
2.disintegrant會增加藥品的吸收速率常數,並可能增加血中濃度曲線下面積。例子:Avicel(span)和explotab都是崩散劑(from B3 的原文書表格)
1
0