主題:三蘇


想要觀看完整全文,請先登入

蘇轍:汪洋澹泊、體氣高妙。 汪洋澹泊:是指他的文章極有深度,但情思表現在遣詞用句上卻極為內斂、沉潛(完全相異其父兄)。故其兄之為「汪洋澹泊」。 體氣高妙: 蘇轍的議論文不如父兄,記敘文卻紆徐曲折,饒有情致,如《黃州快哉亭記》、《武昌九曲亭記》等。因為「紆徐曲折,饒有情致」而讓人一唱三歎,故稱之。 蘇軾:汪洋宏肆、文如行雲流水。 汪洋宏肆:蘇軾的書劄、雜記、雜說、小賦等,大都夾敘夾議,隨筆揮灑。一方面固然是他的學貫古今;另方面也表現出他能融會貫通的加以應用。他早年寫的議論文,每提出一種意見,都能聯繫古今史實和前人論著,反復加以說明。所以他“論古今治亂,不為空言”而且是“意之所到,則筆力曲折無不盡意”,所以他的文風就有如「汪洋宏肆」了。 文如行雲流水(行於所當行,而止於所不可不止):在賦方面他擺脫了漢賦板重的句法和齊梁駢儷的作風。在詩詞方面他不全然遵循舊有法規,為文全在於一心。所以詩詞違反常例的事,是處處可見。但因為他寫的太好了,所以別人無法批判,只能以「文如行雲流水」稱之。委婉的解釋他的文章不守舊有句式法規。 蘇洵:古勁簡直、長於議論、文有先秦之風。 古勁簡直: 蘇洵的《權書》中的《六國》借六國割地事秦諷刺北宋王朝對遼和西夏的屈辱政策,表現作者如古賢人不畏權勢而忠貞愛國的勁直思想。故稱之。 長於議論:因為蘇洵的散文如《權書》、《衡論》等篇,縱談古今形勢及治國用兵之道,帶有戰國縱橫家的色彩。故稱之。 先秦之風:起筆閑閑,娓娓敘來,一入本題則大波軒然,縱橫捭闔,如浙潮當頭而下,搖人心旌。此先秦之文行文之氣勢也。故稱之。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇洵蘇軾蘇轍三蘇汪洋宏肆汪洋澹泊黃州快哉亭記古勁簡直文如行雲流水文有先秦之風