主題:五項修練模式


想要觀看完整全文,請先登入

第一項修練:自我超越(Personal Mastery)   聖吉認為自我超越的修練是學習不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力,培養耐心,並客觀的觀察事實。 自我超越是學習組織的精神基礎,也是一種真正的終生學習。     第二項修練:改善心智模式(Improving Mental Models)   心智模式是根深柢固於心中,影響人們如何瞭解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、成見或甚至圖象、 印象。把鏡子轉向自己,是心智模式修練的起步;藉此,我們學習挖掘內心世界的圖象,使這些圖象浮上表面, 並嚴加審視。此外尚可藉此有效的表達自己的想法,並以開放的心靈接納別人的意見。     第三項修練:建立共同願景(Building Shared Vision)   在傳統的組織中所欠缺者乃是將個人的願景整合為共同願景的修練。共同願景的整合,涉及發覺共有 「未來景象」的技術,幫助組織培養成員主動而真誠的奉獻與投入,而非被動的遵從。     第四項修練:團隊學習(Team Learning)   在現代組織中,學習的基本單位是團隊而非個人。團隊的學習方能促進組織的學習。當團隊真正在學習時, 不僅團隊整體顯現出色的成果,個體成長的速度亦遠較其他的學習方式為快。     第五項修練:系統思考(Systems Thinking)   系統思考強化其他每一項修練,幫助組織認清整個變化型態,並瞭解如何有效的掌握變化,開創新局。 系統思考以一種新的方式使人們重新認識自己與其所處的世界,是一種心靈的轉變,從將自己看做與世界分開, 轉變為與世界連結。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:系統思考自我超越團隊學習建立共同願景改善心智模式五項修練五項修練模式