主題:學校創新經營


想要觀看完整全文,請先登入

學校經營創新是一個複雜的概念,涉及認知與行動,並且涵蓋了歷程與結果的多元觀點(蔡純姿,2005)。吳清山(2004)認為學校創新經營乃是創新與經營的結合體,以「創新」為體,以「經營」為用,透過創新的方式,發揮學校教育功能。學校創新經營的內容可從觀念、行政、教學、課程與學習等構面思考。具體而言,主要包括觀念創新、技術創新、產品創新、服務創新、流程創新、活動創新、環境創新、文化創新等。經濟合作發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD)(1997)將學校經營創新的內涵分為目標和功能、組織和行政、角色和關係、課程等四種;其中,目標和功能的創新:係指重新確定教育目標和功能、教育的新措施、以及學校與環境的新關係等;組織和行政的創新:係指有關教育制度、教育組織、管理程序、行政管理技術、團體間合作型態、參與決策的模式;角色和角色關係的創新:係指重新再定義學生、教師、行政人員、家長和社區、教育行政主管機關等的角色、職責,以及重新調整人際互動關係;課程創新:包括「教-學」過程,如教學目標、內容教材、方法和評量等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:經營創新觀念創新、技術創新、、活動創新、流程創新學校學校創新經營服務創新環境