主題:學習障礙教育工作者常用的工作策略


想要觀看完整全文,請先登入

常被學習障礙教育工作者使用的策略: 一、能力訓練方式:如「視知覺訓練」 二、多重感官方式:如「傅娜的VAKT方法」 三、直接教學:教師主導、充分練習與複習、教學時間的充分運用、強調診斷與補救教學、所有學生一起回答、回饋迅速立即 四、認知訓練:強調「自我監控理念」,包括認知行為改變技術及後設認知教學策略   (一)自我監控:問自己「是否保持注意力」       (二)關鍵字記憶法:   (三)自我教導訓練:用「內在語言」控制行為。如「利用口訣提醒自己字的部件和筆順」   (四)交互教學:Brown和Palincsar 提出問題、摘要、澄清、預測 五、合作學習:學生小組成就區分法、小組遊戲比賽法、拼圖法、小組協助個別化法、小組學習、共同學習 (合作學習和直接教學一樣都有確切說明學習目的) 六、資料本位教學:應用行為分析、直接教學、效標參照教學方式而成,直接且連續測量學生對特定教學目標的進步情形。 七、應用行為分析:以學生現有功能的改善為著眼點,利用示範、證明、回饋等方式直接教學。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:應用行為分析能力訓練認知訓練資料本位教學合作學習多重感官直接教學自我教導自我監控視知覺訓練