週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:實作評量


想要觀看完整全文,請先登入

實作評量 一、 實作評量的內涵與特性 (一)  實作評量意義: 實作評量(performance assessment)是指呈現工作(tasks)給學生,並要求學生以口頭、寫作完成作品表現的一種評量方式。   (二)  使用實作評量的理由 1、 認知心理學影響: 將知識分為敘述性、程序性知識。主張程序性知識在教學上十分重要,實作評量獲得高度重視。 2、 不滿傳統客觀式測驗: 客觀式測驗對測量事實性的知識或解答具結構性問題的能力,有其有效性與可靠性,但對測量高層次思考能力,並非有效的方法。 3、 傳統測驗對教學的負面影響: 教師的教學偏重測驗所涵蓋的範圍,學生也僅限於學習教師所教的東西。   (三)  實作評量、另類評量、真實評量 實作評量有時也可稱另類評量(alternative assessment)、真實評量(authentic assessment),但這些專門術語不能交互使用。 1、 另類評量是指明顯不同於傳統紙筆測驗和客觀測驗的各種評量方式。例如:真實評量、實作評量、檔案評量均為另類評量。 2、 真實評量強調在實際情境中的運用,重視使用實際問題、直接評量和鼓勵開放思考。例如:模擬情境,觀察學生用英文交談情形。   (四)  實作評量優缺點 1、 優點 (1)  提供評量歷程與結果方式。 (2)  評量實作與統整能力。 (3)  符合近代學習理論。 (4)  有助於改進教學。 2、 缺點 (1)  費時費力的一種評量方式。 (2)  無法測驗到所有的學習目標。 (3)  評量信度較低。(評分者信度低)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實作評量檔案評量直接評量真實評量紙筆測驗信度另類評量客觀測驗