週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:教師專業學習社群


想要觀看完整全文,請先登入

「教師專業學習社群」具有不同於一般團體的特徵如下(DuFour, & Eaker, 1998; DuFour, DuFour, & Eaker, 2008; Hord & Sommers, 2008; Huffman & Hipp, 2003):    ■ 共同願景、價值觀與目標 (Shared Vision, Values and Goals)   建立共同願景、價值觀,是成立教師專業學習社群的首要條件。以凝聚成員共識,形成共同的信念與態度,並據以規劃共同努力的方向與具體目標。然而,這一切都不可偏離“關注學生的學習”(all focused on student learning)。 ■ 協同合作,聚焦於學習 (A Collaborative Culture with Focus on Learning)   「教師專業學習社群」的基本結構,是組成具有共同目的的合作團隊。透過社群中教師同儕的共同努力,以實現為所有學生提供高水平學習的根本目的。 ■ 共同探究學習 (Collective Inquiry)   社群成員可以透過專業對話、經驗交流、分享資訊、楷模學習來擴展專業知能。 ■ 分享教學實務 (Shared Personal Practice)   目的不同於教師同儕評鑑,不是在進行教學評鑑,而是透過彼此的教學觀察與 “同儕互助” 的歷程(peers helping peers process),持續不斷改善教師個人與學校整體的教學效能,以便確保學生接受到質量一致的教學。 ■ 實踐檢驗:有行動力,從做中學 (Action Orientation: Learning by Doing)   ■ 持續改進 (Continuous Improvement)   專業學習社群最重要的特徵,就是永遠不滿足於現狀,以及不斷地尋找改進之道。一個社群若要持續不斷地改進,其成員必須考慮下列幾個重要的問題: (1)我們的共同目的與願景為何? (2)我們希望達成的目標為何?  (3)我們採取的改進策略為何?  (4)我們如何評估改進的成效? ■ 檢視結果 (Results Orientation)   蒐集和分析學生相關的學習證據與資料,以判斷教師專業學習社群的成效,並作為促進持續改進的依據。 綜上所述,「教師專業學習社群」是以學校為本位,以關注學生學習為主體,採同儕合作方式,重視結果取向,用以促進教師專業發展的重要平台。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教師專業學習社群檢視檢視結果願景共同探究學習共同願景分享合作實踐實踐檢驗