主題:構音異常


想要觀看完整全文,請先登入

以其他類似聲帶振動的聲音取代標準語音的情形。 例如:「公公」說成「咚咚」,以ㄉ代替ㄍ。 此發出的聲音是語音系統中不存在的音。 (3) 省略音(omissions): 聲符韻符被省略,例如:鞋說成一ㄝˊ,而造成不正確的發音。 (4) 添加音(additions): 正確的語音內加入不該加的音,例如:ㄔ飯說成 ㄔㄨ飯。 (5)聲調錯誤: 國語的四聲運用錯誤。 (6)整體性的語音不清: 例如唇顎裂、聽覺障礙、腦性麻痺等類兒童的咬字不清晰,但無確定的構音錯誤組型。 轉自:http://www.wretch.cc/blog/marieli518/21134568 構音異常台北榮總耳鼻喉部主治醫師 王怡芬

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聽覺障礙腦性麻痺 添加音(additions)ㄔ飯說成 ㄔㄨ飯例如:鞋說成一ㄝˊ唇顎裂國語的四聲運用錯誤整體性的語音不清構音異常省略音(omissions)