週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:檔案評量


想要觀看完整全文,請先登入

檔案評量 一、國內主要學者的見解 (一)  詹寶菁(民87):此評量乃在一段時間,以個別學生為單位,有目的地從各種角度和層次收集學生參與、努力、進步和成就的證明,並加組織彙整,經由師生合作,根據評分標準評量學生的表現。 (二)  鄒慧英(民86):檔案評量乃是有目的的將學生資料收集在一起成為一個檔案,藉由作品展現學生學期或學年的學習用心、發展與成果,包括學生對選取檔案內容的參與、檔案作品選取標準、檔案評量標準及學生自我反省等四項重點,此評量乃多次測量的評量方法,具高度內容效度。 二、國外主要學者的看法 (一)  Popham(1997):強調評量是教學的一部分,檔案乃學生依據教學目標與計畫,持續收集、評價工作成果的彙編,以展現其學習成果。 (二)  Stecher&Herman(1997):檔案評量係學生持續一段時間,收集各式各樣的代表性工作成果,以呈現其學習結果,而非突發的簡單收集資料。此評量具四項特質:1.累積;2.深耕;3.自我選擇;4.回饋。 (三)  Tiermery,Carter&Desai(1991):檔案評量乃針對學生個別差異來評量學生,將自我評量納入評量目標,著重結合教學與評量,能評量學生的學習歷程,能評量合作學習,且能同時呈現學習進步、努力與成就。 三、 綜合上述定義,可將檔案評量界定為教師依據教學目標與計畫,請學生持續一段時間主動收集、組織與省思學習成果的檔案,以評定其努力、進步、成長情形。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:檔案評量自我選擇回饋學生對選取檔案內容的參與學生自我反省檔案作品選取標準檔案評量標準深耕累積