主題:精熟學習(mastery learning)


想要觀看完整全文,請先登入

精熟學習(mastery learning) 其概念早在華須本與莫禮生(Washburne & Morrison)時代已發展出雛形來,至1968年由美國芝加哥大學布魯姆教授提出完整的概念。精熟學習理論的發展,大體上可區分三個時期: (一)華須本與莫禮生時期(西元1920年~1930年)  1922年的「文納特卡制」(Winnetka plan)及1936年Morrison在芝加哥大學實驗學校所進行的教學實驗,即是精熟學習法的濫觴。Morrison精熟教學主張,教師必須使所有的學生對於「單元」都徹底的達到熟練程度才算完成教學任務。其提出的「熟練公式(mastery formula)」包括下列各項步驟: 預先測驗>教學>測驗教學結果>修正教學程序>再教學>再測驗>熟練。 Morrison所提倡的教學法通稱為單元教學法,特別強調「單元」的熟練。他認為各科都要分成不同的單元(units),每個單元都要能使大多數學生達到精熟的階段。Morrison的精熟理念運用在教學方面,主張教學應該符合下列五個步驟: 1.試探-目的在於瞭解學生對學習的單元內容,已經具備哪些舊經驗或起點  行為。 2.提示-指教師在經過試探階段後,針對教材做適當的提示。 3.自學-學生在教師的提示之後,對學習內容已經完全瞭解,可以在教師的指導下,進行獨自研究或閱讀活動。 4.組織-主要目的在將學生所蒐集的知識,分析、歸納並組成各類體系。 5.重述-由教師指導學生將自學的成果,歸納分析,並且做簡短的報告。 (二)卡羅的學校學習模式理論 美國學習心理學家Carroll在1963年提出「學校學習模式理論」,特別針對傳統的「性向」(aptitude)觀點給予新的解說。傳統上,「性向」一直被視為學習的潛能,故學習者因所具性向高低的不同,學習成就只有「好壞」的區別。Carroll認為性向是學習速率(rate)的指標而非學習成果(level)的指標。學習某一學科的性向可視為學習該科教材到某一水準所須的「時間量」。他認為所有的學習者能達到某種學習成就,只是每個人所需要的「時間量」不同而已。Carroll根據此種性向觀點,提出學校的學習模式。他相信如果給學習者所需要的學習時間,而學習者也適當地花了相當的時間去學,學習者應該可以獲致某種程度的學習成就。 (三)布魯姆時期 Bloom的精熟學習理念源自於卡氏「學校學習模式」。依據Bloom的論點,學習者的性向如果可以顯示出學習歷程中的學習速率,則將學習者的學習精熟程度加以固定,並透過系統化的操作學校學習模式的相關變項,學習者幾乎全部都可以達到精熟的程度。基於..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精熟學習單元教學法學校學習模式理論布魯姆時間量熟練公式莫禮生華須本