主題:自閉症兒童的語言特徵


想要觀看完整全文,請先登入

針對自閉症兒童在這些語言要素上的特徵做一概略的說明(莊妙芬,民86;Kuder,1997;Tiegerman,1993)。 1. 在音韻的發展上,自閉症兒童有如說話像唱歌、音調不適當的現象,在音質、節律、音量顯著與常人不同。 2. 在語詞的表現上,自閉症兒童的詞彙以主語、述語、賓語出現率最高,而較少連接詞、形容詞、介詞。此外,常有構詞混淆或顛倒的情形,如代名詞的錯用,將「我」說成「你」。 3. 在語法上,自閉症兒童會比智能障礙兒童出現更多的不完整句及簡化句,也比智能障礙者少使用複合句或複雜的詞句。 4. 在語意的使用常有迴複語言(ecolalia),或稱為鸚鵡式語言;或是重複的話;以及暗喻語言(metaphoric),指說話的內容與所在的情境無關,但卻有隱含的意義,例如每次說「樓梯」是指喜歡在那兒閒逛等。 5. 語用部分,自閉症者雖有社會性的語用,但都以被動形式為主,如回答別人的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:語言語法語用語詞重複的話音韻鸚鵡式語言暗喻語言有隱含的意義自閉症