主題:變通性評量


想要觀看完整全文,請先登入

「變通性評量」係指傳統性評量以外的評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提昇作為教學與評量的目標。一般常見的變通性評量如下: 真實性評量(authentic assessment): 在實際的教學活動中,教學即評量,評量即教學,兩者密切配合;教師在真實教學活動中透過觀察、與學生的談話,以及學生的作品,蒐集各個學生學習情形的資料,直接去測量學生在某一課程的實際操作表現,稱之為「真實性評量」。 實作評量(performance assessment): 根據學生的實際表現所做的評量,其方式可藉由直接的現場觀察與評斷,或間接的從學生的作品去評判。例如科學實驗、教學解題、寫作、或口頭報告等都是。 檔案評量(portfolio assessment): 「檔案評量」並不是一個全然嶄新的觀念,攝影家、畫家、作家、音樂家、建築設計師等都保有個人的成果檔案,透過檔案中的資料,人們可以了解他們成長的歷程,也可藉此評鑑他們在攝影、繪畫、寫作、音樂及設計等方面的技巧。 同樣的,我們也可透過學生的檔案來評鑑他們的學習情形,教師可指導學生不斷蒐集其作品,如作業、創作、小組報告、圖片、相片、錄音帶、測驗卷、閱讀心得、研究報告、日誌等置於資料夾中,然後定期加以整理並反思這些作品,最後學生將選擇自認最具代表性的作品置於資料夾內,並說明自己對學習..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:檔案評量真實性評量變通性評量實作評量真實教學活動蒐集評鑑傳統性評量傳統性評量以外問題解決能力