目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:傳統道德哲學的派別與教育理論


想要觀看完整全文,請先登入

傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康德的嚴格主義。   □   快樂主義  1、鼻祖:亞理斯底帕斯。 2、代表人物:伊比鳩魯、彌爾、邊沁。 3、共同觀點: 。分別善惡的乃是行為的結果。 。判斷行為善惡的最後標準,自是行為所生的快樂或痛苦。 。善惡的認辯,完全以過去的經驗為依據。 。主張憑藉外力的制裁,以建立道德的權威。 4、在教育理論與實施方面的影響: 。獎賞與懲罰的運用。 。注重養成受教者的道德行為。 5、批判:只知苦樂利害的計較,而不知有義利之辨。   □   嚴格主義  1、代表人物:康德。 2、主張: 。意志有善惡之分,而行為的結果沒有道德的價值。 。樹立道德的權威,應該要訴諸理性,而不應訴諸外來的強制力。 3、在教育理論與實施方面的影響: 。注重品格的陶冶、意志的訓練。 。排斥利己的功利觀點。 4、批判: 。只重訓練善良意志,忽視外表的行為。 。偏重克己制欲,未能兼善天下。 。難免有盲從權威之感。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嚴格主義快樂主義康德意志的訓練道德哲學的派別邊沁主內派主外派亞理斯底帕斯